OLIVE VERDI
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

OLIVE VERDI

Sono i frutti dell'olivo di forma ovoidale, buccia liscia e polpa carnosa aderente al nocciolo. Varietà: quelle da tavola sono di due tipi, verdi, solitamente più sode e dal gusto più amarognolo; raccolte prima della maturazione

Sono i frutti dell'olivo di forma ovoidale, buccia liscia e polpa carnosa aderente al nocciolo.

Varietà:

  • quelle da tavola sono di due tipi, verdi, solitamente più sode e dal gusto più amarognolo; raccolte prima della maturazione vengono sottoposte a numerosi trattamenti;
  • quelle nere, che vengono raccolte ben mature, e sottoposte a vari lavaggi per farle risultare più morbide. Di solito vengono essiccate al sole o cotte al forno e conservate sott'olio o anche in salamoia.

Quando l'acquistate ...:
quelle in salamoia devono essere immerse in un liquido limpido, privo di muffa; quelle secche non devono essere troppo molli o avere macchie. In generale, qualunque tipo di oliva acquistiate devono avere superficie intatta e lucida.

Fate attenzione ... :
se le olive sono irrancidite, ve ne accorgete dal cattivo odore, e se le assaggiate risultano amare ed untuose.

Conservazione:
se le acquistate in buste sigillate possono essere anche conservate 3 anni lontane dalla luce e dal calore; se le aprite conservatele in un vasetto di vetro chiuso, in frigo, dove possono stare anche per 1 mese.

Proprietà:
solitamente stuzzicano l'appetito e favoriscono la digestione. Essendo ricche di sali minerali, sono energetiche e ricostituenti. Inoltre, per il ricco contenuto di acidi grassi monoinsaturi, aiutano nella prevenzione delle malattie cardiocircolatorie.

Controindicazioni:
nessuna, ma va consigliato un uso limitato da parte delle persone in sovrappeso.

Ricette:
Olive all'ascolana
Crostoni di pane con patè di olive nere
Insalata di fontina
Insalata di mele al gusto di mare
Sogliole fresche al verde di oliva
Mezze maniche leggere
Fusilli al profumo di mare
Conchiglie alla zucca con olive nere
Taglietelle ricche
Zucchine gratinate
Torta di salmone gelatinato
Baccalà alla Gomes di Sà
Grigliata di melanzane e zucchine alle olive
Insalata di Arlecchino
Spuma di tonno
Insalata bonne femme
Finocchi alle olive verdi
Patate stufate
Farina di manioca saltata al burro
Bucatini all'isolana (Italia)
Pesce fritto al pomodoro
Bruschetta all'ungherese
Timballo di pasta al pomodoro
Budella di strega
Tagliata di tonno in salsa all'arancia
San Pietro in salsa al burro di olive con crema di finocchio al gratin
Melanzane e peperoni in salsa agrodolce
Insalata di grano saraceno su letto di arance e finocchi
Palombo al profumo mediterraneo con pomodorini, patate e olive
Padellata di Carnevale
Lasagnette di farina integrale in salsa aromatic di cavolfiore
Carciofi con capperi e olive nere al forno

 

 

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