CONCHIGLIE ALLA ZUCCA CON OLIVE NERE
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

CONCHIGLIE ALLA ZUCCA CON OLIVE NERE

400 g di pasta tipo conchiglie 50 g di burro 2 cucchiaiate di olio 1/2 cipolla 1 spicchio di aglio 400 g di polpa di zucca tagliata a dadini 1 rametto di rosmarino 40 g di olive nere cotte

  • 400 g di pasta tipo conchiglie
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiaiate di olio
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 400 g di polpa di zucca tagliata a dadini
  • 1 rametto di rosmarino
  • 40 g di olive nere cotte al forno
  • 1 cucchiaino di capperi
  • qualche foglia di basilico e un po' di prezzemolo tritati
  • 1 mestolino di brodo di dado o se avete tempo di verdure
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaio scarso di pecorino grattugiato
  • sale e pepe
  • inizia tritando l'aglio insieme alla mezza cipolla e agli aghi di rosmarino.

    In una padella:
    metti 30 g di burro con l'olio, aggiungi il trito e fai soffriggere lentamente. Appena inizia ad avere un colorito dorato, aggiungi la zucca a dadini , mescola bene e lasciali rosolare leggermente da ogni parte.

    Con il brodo caldo:
    bagna la zucca man mano che cuoce, e la cottura deve continuare lentamente e a tegame coperto per una ventina di minuti, dopo di che aggiungi una presa di sale, i capperi che prima avrai lavato e scolato per bene e le olive nere. Fai cuocere per altri dieci minuti, sempre lentamente.

    Se non vuoi perdere tempo, intanto che aspetti:
    metti a cuocere la pasta, quindi fai prima bollire l'acqua, aggiungi il sale, aspetta che si sciolga del tutto e aggiungi le conchigliette. Quando sono pronte, ti consiglio sempre al dente, falle sgocciolare e versale nel condimento della pasta, a cui aggiungi un cucchiaio dell'acqua di cottura, e falle mantecare affinché si insaporiscano bene.

    Per un sapore più deciso:
    imbiancale con il pecorino e il parmigiano reggiano grattugiati, aggiungi il trito di prezzemolo e basilico e concludi con il rimanente burro crudo tagliato a pezzetti.

    Sei pronto per gustare questo piatto quindi:
    ... metti la pasta in un piatto fondo e portala subito in tavola.

    gustate questo piatto accompagnandolo con un Torgiano Bianco dell' Umbria, un vino bianco importante, ottimo anche come aperitivo.
    Il Torgiano Bianco è vino dal profumo delicato con sentori di fruttato.
    Servite il Torgiano fresco, ad una temperatura di 10° C.

     

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