ZUCCHINA
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

ZUCCHINA

La zucchina, detta anche zucchino è il frutto immaturo della pianta di zucchetta, chiamata cucurbita pepo.

La zucchina, detta anche zucchino è il frutto immaturo della pianta di zucchetta, chiamata cucurbita pepo.

Varietà:
c'è quella striata di Napoli e Bari, quella lunga fiorentina, quella rigata della Puglia, oppure la diamant, il president e il seneca. Solitamente quelle verdi provengono dal nord, quelle chiare dal centro, e quelle lunghe sono siciliane.

Quando l'acquistate ...:
controllate che sia soda al tatto, e che la buccia non presenti ammaccature e risulti lucida e brillante.

Conservazione:
in frigorifero, preventivamente pulita ed asciugata, può essere conservata fino ad una settimana.

Proprietà:
la zucchina è quasi del tutto priva di calorie, quindi risulta essere particolarmente adatta in caso di dieta; è povera di sale, di vitamine ed enzimi, ma anche rinfrescante e facilmente digeribile. Cotta è particolarmente adatta ai bambini fin dall'infanzia.

Come trattarla:
occorre lavarla bene ed eliminare le estremità. Nel caso della qualità spinosa andrebbe anche sbucciata. Solitamente viene preparata a rondelle o a dadini, oppure si taglia a metà nel senso della lunghezza e si scava la polpa con un cucchiaio, fino ad arrivare ad un cm dalla buccia, non oltre, in questo modo può essere cucinata ripiena con ciò che più vi piace. Nel caso volete farla lessa, non eliminate le estremità, così assorbirà meno acqua.

Ricette:
Capesante con verdure
Zucchine e peperoni
Zucchine gratinate
Tortino di zucchine
Zucchine al mais
Cosciotto di agnello ripieno
Misti in salsa verde
Fiori di zucca al forno
Mezze maniche con zucchine e pachino
Barchette di zucchine ripiene
Carpaccio di zucchine
Misti di verdure al cartoccio
Treccia ripiena
Gamberi in agrodolce
Verdure alla pigna
Bruschette con piccola ratatouille
Pinzimonio aromatico, allo zafferano
Corona di riso e zucchine
Zucchini alla menta
Trota salmonata con mousse di zucchine
Cous cous di Pantelleria
Carpaccio di zucchine (Brasile)
Grigliata di melanzane e zucchine alle olive
Palline di riso con coriandoli
Coriandoli e stelle filanti
Bavette colorate
Fagiolini in salsa allegra
Spiedini alle verdure
Tortiglioni vongole e sesamo
Involtini di gamberi con zucchine alla griglia
Fritto misto di mele, verdura e pesce
Stufato di scarola con julienne di zucchine

 

Chiudi

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati, nel corso del loro normale utilizzo, si avvalgono di cookie utili a migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni relative all'utilizzo del sito stesso. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo la pagina, cliccando su qualsiasi elemento o proseguendo la navigazione, acconsenti al loro utilizzo in conformità  alla nostra Cookie Policy.
Informativa Cookie Policy
Accetto i cookies