MELANZANA
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

MELANZANA

La melanzana appartiene alla famiglia delle Solanacee. E' un vegetale tipico della stagione calda e dell'area mediterranea; la sua provenienza, quasi certamente, è indiana.

La melanzana appartiene alla famiglia delle Solanacee. E' un vegetale tipico della stagione calda e dell'area mediterranea; la sua provenienza, quasi certamente, è indiana.
Cresce su piante annuali, dal fusto un po' spinoso, con foglie lobate e piccoli fiori spinosi. Le bacche che produce, piuttosto carnose, hanno buccia lucente, viola o bianca, la superficie può essere liscia o a costole.

Varietà:
solitamente si distinguono in melanzane dalla forma allungata, come la Violetta di Napoli, caratterizzata da un sapore più piccante rispetto alle altre;
di forma rotonda, come la Violetta di Firenze;
di forma ovale, come la Black Beauty, con la buccia di un viola molto scuro;
la Larga Morada, di colore rosato e striature viola, dal gusto molto delicato.


Quando l'acquistate ...:
il picciolo deve essere ancora attaccato, risultare di colore verde senza parti secche, la buccia deve apparire priva di ammaccature o parti nere e ammuffite, la superficie liscia e tesa, la polpa deve essere soda.
La scelta del tipo di melanzana da acquistare dipende dall'uso che intendete farne un cucina.
Se volete un consiglio, non tassativo: le melanzane rotonde sono perfette se intendete cuocerle a fette, quelle allungate per dadolate o per farle ripiene.

Ricordate che ... :
la presenza di una pretuberanza alla base della melanzana, indica che la polpa è compatta e con pochi semi.

Conservazione:
in frigorifero, nel reparto delle verdure, si mantengono fresche per 4 giorni; è consigliabile non togliere il picciolo, in questo modo manterranno più a lungo la loro freschezza.
Possono essere congelate a fette, dopo essere state sbollentate, oppure conservate sott'olio sempre sbollentando le fette di melanzane, in acqua e aceto, messe ad asciugare e poste nei vasi con spicchi di aglio, pepe, origano e olio.

Proprietà:
poco caloriche, a patto che siano poco condite, ma piuttosto ricche di calcio, fosforo, vitamine A e C e potassio.
Stimolano l'attività dei reni, grazie al consistente contenuto di acqua.
Sembra che la buccia contenga sostanze che hanno effetti benefici sul fegato, sul pancreas e sull'intestino, oltre che utili per abbassare il colesterolo.

Inoltre:
la melanzana si ritiene utile come blando sedativo.

Ricette:
Parmigiana di melanzane
Timballo di melanzane
Pasta "n'caciata"
Caponata
Misto di verdure al cartoccio
Tortino di tonno e melanzane
Verdure alla pigna
Tranci di tonno alle melanzane
Penne al ragù di verdure
Bruschette con piccola ratatouille
Bocconcini di melanzane
Melanzane egiziane
Melanzane al formaggio
Cous cous di Pantelleria
Grigliata di melanzane e zucchine alle olive
Melanzane in salsa satsivi
Bucatini all'isolana (Italia)
Verdure saltate in latte di cocco
Spiedini alle verdure
Melanzane all'algerina
Ceebu Jén
Melanzane e peperoni in salsa agrodolce
Bocconcini di pesce spada e melanzane
Tortelli al pesto con ripieno di chèvre, pinoli e bsilico in salsa di verdure

 

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