PASTA ' 'N CACIATA "
8 melanzane 1 lt di passata di pomodoro 100 gr di mozzarella tritata 480 gr di pasta corta aglio, basilico olio sale e pepe q. b. parmigiano o ricotta infornata a piacere piatto tipico siciliano
8 melanzane |
piatto tipico siciliano con le caratteristiche
dell'odierna pasta al forno ma con la differenza che anticamente
si cuoceva dentro un tegame di terracotta smaltata detta "Pignata"
cuocendola sopra il carbone e mettendosul coperchio, sempre in terracotta,
il carbone acceso. Questo trattamento bruciacchiava lo strato superiore
della pasta e da qui il nome "ncaciata" che la rendeva gradevole
e più gustosa.
Tagliare le melanzane a fette lunghe,
cospargerle di sale, e lasciarle spurgare almeno per 1 ora. Friggerle
in abbondante olio caldo, e farle scolare dall'olio aiutandosi con carta
assorbente. Preparare, intanto, una salsa soffriggendo l'aglio, aggiungendo
la passata, regolando di sale e pepe e una volta raggiunta la giusta
densità profumarla con basilico. Cuocere in abbondante acqua salata
la pasta e scolarla al dente. Ungere una teglia e alternare strati di
melanzane, di pasta condita con la salsa ricoprendo con la mozzarella
tritata. Volendo a piacere si può arricchire la pasta con uova sode
affettate. Infornare il tutto a 190°C per 20-30 minuti. Sfornare e servire
con parmigiano o ricotta infornata grattugiati.
vino rosso corposo secco, Chianti, servito a temperatura di cantina.