Verdure e legumi
Verdure e legumi
Verdure e legumi

SPINACI

caratterizzati da foglie di colore verde scuro, riunite tra loro in cespi, provvisti di radice alla base. caratterizzati da foglie di colore verde scuro, riunite tra loro in cespi, provvisti di radice alla base. [...]

CAVOLFIORE

È caratterizzato da un fusto corto, verde chiaro da cui partono delle grosse foglie verdi azzurre che formano un cespo. Al centro, troviamo le teste composte da piccoli fiori. È caratterizzato da un fusto corto, verde chiaro da cui partono delle grosse foglie verdi azzurre che formano un cespo. Al centro, troviamo le tes [...]

LATTUGA

L'origine del nome, come già si può intuire, deriva da latte o latice, e prende chiaramente spunto dal liquido bianco che fuoriesce quando viene tagliato il gambo. L'origine del nome, come già si può intuire, deriva da latte o latice, e prende chiaramente spunto dal liquido bianco che fuoriesce quando viene tagliato il g [...]

RADICCHIO DI CASTELFRANCO

Il Radicchio di Castelfranco è un tipo di radicchio rosso caratterizzato da foglie dette screziate a causa della loro particolarità che le fa apparire simili, per forma, alle rose, con foglie di color panna spruzzate e punteggiate di rosso. Il Radicchio di Castelfranco è un tipo di radicchio rosso caratterizzato da foglie [...]

CATALOGNA

è un tipo di verdura piuttosto amara, che appartiene alla famiglia delle cicorie. Viene chiamata anche "cicoria asparago" per la sua forma eretta. è un tipo di verdura piuttosto amara, che appartiene alla famiglia delle cicorie. Viene chiamata anche "cicoria asparago" per la sua forma eretta. [...]

PORRI

I porri sono considerati i parenti nobili delle cipolle. Sono costituiti da un bulbo che è la continuazione della parte con le foglie piatte e particolarmente strette tra loro. I porri sono considerati i parenti nobili delle cipolle. Sono costituiti da un bulbo che è la continuazione della parte con le foglie piatte e part [...]

BROCCOLETTI

I broccoletti fanno parte della famiglia delle Crucifere, la specie a cui appartengono è la Brassica Oeracea, divisa in molte varietà. Quella che a noi interessa, di origine mediterranea, è quella appunto dei broccoletti. I broccoletti fanno parte della famiglia delle Crucifere, la specie a cui appartengono è la Brassica [...]

FINOCCHI

Il finocchio è una pianta mediterranea, nota fin dall'antichità principalmente per i suoi semi e l'aroma, più che per la sua "consistenza". Il finocchio è una pianta mediterranea, nota fin dall'antichità principalmente per i suoi semi e l'aroma, più che per la sua "consistenza". Il suo sapore, simil [...]

CARCIOFI

La pianta dei carciofi ama il clima mediterraneo. Se lo si lasciasse crescere senza reciderlo prima a scopi culinari, il carciofo diventerebbe un grosso fiore simile a quello che si trova sullo stemma della Scozia. La pianta dei carciofi ama il clima mediterraneo. Se lo si lasciasse crescere senza reciderlo prima a scopi cul [...]

SCORZONERA

Il nome della scorzonera deriva da un'antica parola spagnola, escurco, che vuol dire "vipera". Infatti, anticamente, a questa radice si attribuivano poteri contro i morsi terribili delle vipere. Il nome della scorzonera deriva da un'antica parola spagnola, escurco, che vuol dire "vipera". Infatti, anticam [...]

LENTICCHIE

La lenticchia è il seme di un'erba annuale originaria dell'Asia e del Mediterraneo. Questi semi hanno forma tondeggiante e appiattita, di colore che varia dal giallo, al verdastro fino al bruno. La lenticchia è il seme di un'erba annuale originaria dell'Asia e del Mediterraneo. Questi semi hanno forma tondeggiante e appi [...]

PATATE

La patata è un tubero, ossia la parte sotterranea di una pianta, derivata dalla trasformazione di fusti o radici. La patata è un tubero, ossia la parte sotterranea di una pianta, derivata dalla trasformazione di fusti o radici. La natura gli ha conferito il ruolo di riserva di sostanze amidacee e nutritive per la pianta st [...]

CARDO O GOBBO

Il suo nome scientifico è Cinara cardunculus, la sua forma è simile a quella del sedano, ma appartiene alla famiglia dei cardi selvatici, come il carciofo. Il suo nome scientifico è Cinara cardunculus, la sua forma è simile a quella del sedano, ma appartiene alla famiglia dei cardi selvatici, come il carciofo. Del ca [...]

AGRETTO O BARBA DEL FRATE

E' una pianta costituita da ciuffetti verdi, conosciuta anche con i nomi roscano e senape dei monaci. Le foglie sono allungate e filiformi, simili a quel    E' una pianta costituita da ciuffetti verdi, conosciuta anche con i nomi roscano e senape dei monaci. Le foglie sono allungate e filiformi.Le foglie sono commesti [...]

SCAROLA

Appartiene alla famiglia delle Compositae, la stessa della cicoria, ed è originaria dell'Europa. Come tutte le cicorie e le altre verdure appartenenti a questa famiglia, è apprezzata fin dall'antichità, si dice, per le sue proprietà Appartiene alla famiglia delle Compositae, la stessa della cicoria, ed è originaria dell [...]

CIPOLLOTTO

Il cipollotto, il cui nome scientifico è Allium cepa, è la cipolla raccolta immatura, nel momento in cui il bulbo ha appena iniziato a crescere e il suo sapore è ancora delicato. Il cipollotto, il cui nome scientifico è Allium cepa, è la cipolla raccolta immatura, nel momento in cui il bulbo ha appena iniziato a crescer [...]

ZUCCHINA

La zucchina, detta anche zucchino è il frutto immaturo della pianta di zucchetta, chiamata cucurbita pepo. La zucchina, detta anche zucchino è il frutto immaturo della pianta di zucchetta, chiamata cucurbita pepo. Varietà: c'è quella striata di Napoli e Bari, quella lunga fiorenti [...]

ASPARAGI

Probabilmente originari della Mesopotamia, come dimostrerebbe anche il loro nome secondo alcuni, di origine iraniana, gli asparagi appartengono alla famiglia dei gigli e dei mughetti. Probabilmente originari della Mesopotamia, come dimost [...]

FAVE

Sono state classificate con il nome vicia faba, appartenenti alla famiglia delle Leguminose. Sono state classificate con il nome vicia faba, appartenenti alla famiglia delle Leguminose. Le fave crescono su piante erbacee annuali dal busto [...]

CETRIOLO

Il cetriolo è una bacca, cioè un frutto con una polpa che raccoglie dei semi. Il suo nome scientifico è Cucumis sativus. Il cetriolo è una bacca, cioè un frutto con una polpa che raccoglie dei semi. Il s [...]
Inizio | Prec. | 1 | 2 | Succ. | Fine

Chiudi

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati, nel corso del loro normale utilizzo, si avvalgono di cookie utili a migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni relative all'utilizzo del sito stesso. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo la pagina, cliccando su qualsiasi elemento o proseguendo la navigazione, acconsenti al loro utilizzo in conformità  alla nostra Cookie Policy.
Informativa Cookie Policy
Accetto i cookies