CETRIOLO
Il cetriolo è una bacca, cioè un frutto con una polpa che raccoglie dei semi. Il suo nome scientifico è Cucumis sativus.
Il cetriolo è una bacca,
cioè un frutto con una polpa che raccoglie dei semi.
Il suo nome scientifico è Cucumis sativus.
E' una pianta annuale erbacea, strisciante, che produce bacche
lunghe dai 20 ai 30 cm, con la buccia verde scuro,
liscia o caratterizzata da minuscole pretuberanze.
Sono di forma cilindrica, allungata o tondeggiante
La polpa è di colore verde chiaro con semi bianchi.
Varietà:
il Verde Lungo d'Italia;
il Marketer: che può avere frutti lunghi fino a 25
cm;
il Mezzo Lungo Bianco: che ha buccia bianca (una qualità
piuttosto rara);
il Parigino.
I cetrioli di piccola taglia sono quelli comunemente usati per la conservazione sott'aceto.
Quando l'acquistate ...:
prediligete esemplari nè troppo piccoli nè troppo grandi, verificate che la buccia sia di colore verde intenso, che non siano avvizziti nè ammaccati o con striature più chiare.
Se ... :
non amate particolarmente i semi contenuti nella polpa,
scegliete cetrioli di piccolo taglio, che ne avranno
meno rispetto a quelli di taglio maggiore.
Fate attenzione:
che i cetrioli siano sodi: se la polpa è molla, vuol dire che è acquosa e ricca di semi, per questo motivo risulterà insipida.
Conservazione:
in frigorifero nel reparto delle verdure fino a 10 giorni,
anche se è preferibile consumarli immediatamente così godrete
pienamente del loro sapore.
Possono inoltre essere conservati a fette, sotto sale.
Proprietà:
sono ricchi di acqua quindi risultano essere
rinfrescanti e depurativi.
Aiutano l'attività dei reni.
Risultano essere poco calorici, quindi molto usati
nelle cure dimagranti.
Quasi del tutto privi di vitamine.
Fate attenzione però, dal momento che non vengono
facilmente digeriti, ma potete ovviare eliminando i semi
e lasciandoli spurgare sotto sale.
Ricette:
Minestra estiva al pomodoro
Fattush
Misto di verdure al curry
Fagioli in salsa di yogurt al coriandolo
Centrifugato all'aroma di zafferano