ANANAS
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

ANANAS

E' il frutto di forma ovale di una pianta originaria dell'America del Sud, di piccole dimensioni, circa 30 cm di altezza, con foglie lunghe fino ad un metro, che ricadono come un ciuffo dalla sommità del frutto.

E' il frutto di forma ovale di una pianta originaria dell'America del Sud, di piccole dimensioni, circa 30 cm di altezza, con foglie lunghe fino ad un metro, che ricadono come un ciuffo dalla sommità del frutto.
L'ananas è caratterizzata da polpa gialla e aromatica, rivestita da una scorza marrone, giallastra o verde, formata da placchette fuse tra loro. Solitamente viene raccolta ancora acerba. La sua particolarità è data dal fatto che è un falso frutto, dal momento che è l'insieme di un centinaio di frutti saldati insieme.

Varietà: vi segnaliamo le più coltivate ...
la Queen, del peso di circa 1 Kg, di polpa gialla, molto profumata e soda;
la Cayenne liscia, grossa, pregiata, a polpa chiara, succosa e dolce, ideale per essere conservata in scatola;
la Red Spanish, di media grandezza, con scorza aranciata, polpa pallida molto aromatica, dal sapore acidulo e leggermente fibrosa; la Abacaxi e la Perola.

Quando l'acquistate ...:
controllate la scorza che deve essere di colore brillante e dal profumo intenso, uniforme e soda, priva di tagli e macchie. Le foglie del ciuffo devono essere di colore verde brillante e la parte inferiore del frutto deve essere più matura e colorata rispetto al resto.

Fate attenzione:
alla scorza tra le placche che non deve essere verde o grigia, perchè sintomo di frutto troppo acerbo e nemmeno marrone, sintomo di frutto troppo maturo.

Conservazione:
se è matura può essere conservata anche per 6 giorni in frigo, nella parte meno fredda. In effetti il frigorifero non è il suo posto ideale, ma eventualmente potete ovviare chiudendola in un contenitore ermetico o sigillata con pellicola o alluminio, in modo che non trasmetta il suo profumo agli altri alimenti. L'ideale, soprattutto se è ancora acerba, sarebbe di tenerla in un luogo a temperatura ambiente, per due settimane circa, in modo da favorirne la maturazione.

Come prepararla:
la via più semplice per ricavarne la polpa è quella di tagliare via la sommità e la base, poi, tenendo il frutto dritto, far scorrere il coltello partendo dall'alto per eliminare la scorza. Dopo di ché potete fare l'ananas a spicchi o a fette rotonde eliminandone la parte centrale legnosa. Una volta liberata la polpa, dovete eliminare anche gli occhi, i residui cioè della scorza, con la punta del coltello.

Ricette:
Ananas con crema di banane
Melone ripieno
Carpaccio di anguria
Semifreddo tropicale
Dessert d'ananas
Sorbetto di ananas
Ananas del contadino
Sorbetto ai frutti tropicali
Avocado ai gamberetti
Ananas d'estate
Torta fredda all'ananas
Frutta mista con gelato al tè verde

 

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