BRANZINO O SPIGOLA
E' un pesce che vive nel Mediterraneo e nell'Atlantico Orientale a limitata profondità. Ha dorso bianco e fianchi grigi, il ventre è argenteo; è facilmente distinguibile grazie alle sue pinne dorsali e può raggiungere la lunghezza di un metro.
E' un pesce che vive nel Mediterraneo e nell'Atlantico Orientale a limitata profondità. Ha dorso bianco e fianchi grigi, il ventre è argenteo; è facilmente distinguibile grazie alle sue pinne dorsali e può raggiungere la lunghezza di un metro. Ha carne bianca magra, soda e profumata che resiste molto bene alla cottura, per questo motivo risulta essere uno dei pesci più apprezzati. La cottura più idonea sembrerebbe essere la lessatura, ma anche arrosto dà risultati eccezionali.
Varietà:
c'è quello selvaggio e quello di allevamento, che si distingue dal primo per il colore grigio scuro del dorso, oltre naturalmente per il sapore meno deciso.
Come acquistarlo:
controllate che il colore delle branchie sia di un argento vivo, le squame lucide e ben attaccate: se si tolgono facilmente il pesce non è fresco;
la carne deve essere soda ed elastica; l'occhio deve essere brillante. Inoltre non deve emanare cattivo odore, segno inequivocabile che il pesce non è fresco.
Conservazione:
una volta pulito, copritelo con della pellicola; se il pesce è molto fresco può essere conservato in frigorifero fino a 48 ore.
Come si pulisce:
iniziate la pulitizia tagliando le pinne con delle robuste forbici da cucina, poi squamatelo, facendo attenzione a che la pelle non si rovini lacerandosi, dal momento che è molto delicata. Poi evisceratelo attraverso le branchie o praticando una incisione all'altezza della pancia, in senso verticale, lavatelo accuratamente fuori e dentro e asciugatelo.
Ricordate che ... :
se intendete conservare il pesce in frigo è importante eviscerarlo, perchè le viscere sono la parte che si deteriora prima.
Proprietà:
il branzino o spigola di allevamento non è particolarmente magro, infatti contiene il 7% di grassi, i quali però sono salutari perchè ricchi di omega 3, che protegge cuore e arterie.
Ricette:
Mee Crob (vremicelli fritti)
Tagliatelle in zuppa di pesce
Carpaccio di spigola e scampi con verdure
Terrina di salmone e spigola
Sashimi (Giappone)
Stufato di pesce bianco (Brasile)
Spigola fritta in salsa agrodolce