MERLUZZO
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

MERLUZZO

Il merluzzo è un pesce dalla forma allungata, che può superare il metro di lunghezza ed è dotato di denti robusti.

Il merluzzo è un pesce dalla forma allungata, che può superare il metro di lunghezza ed è dotato di denti robusti. La carne del merluzzo è solitamente molto saporita, per questo motivo è particolarmente adatta a preparazioni ricche di sugo e condimenti.

Varietà:
c'è il merluzzo di grandi dimensioni che è tipico dell'Atlantico;
il baccalà: viene chiamato così il merluzzo salato;
lo stoccafisso: viene chiamato così il merluzzo essiccato;
il nasello o merluzzetto: piccolo esemplare di specie diversa di merluzzo che si trova nel Mediterraneo.

Come acquistarlo:
di solito a filetti o tranci per quello che riguarda gli esemplari più grandi, mentre quelli di piccola taglia vengono venduti interi.

Fate attenzione:
alla carne del merluzzo che deve essere compatta e di colore bianco, e soprattutto non deve avere un odore sgradevole.

Conservazione:
il merluzzo acquistato fresco deve essere consumato il giorno stesso e comunque mantenuto in frigo fin quando non viene cucinato. E' molto diffusa anche la vendita sul mercato di merluzzo surgelato.

Come si pulisce:
per quanto riguarda il merluzzo fresco, va lavato accuratamente e privato della pelle scura che si trova sotto l'addome. Nel caso del baccalà deve essere prima di tutto dissalato, tagliato in pezzi piuttosto grossi, messo sotto l'acqua corrente per un po'. Solitamente per dissalare un baccalà intero occorrono circa 36 ore, mentre se lo fate a pezzi ne bastano circa 12.

Proprietà:
è ottimo in caso di cure dimagranti e in convalescenza. Molto apprezzato per la presenza di vitamina A e D è l'olio di fegato di merluzzo.

Ricette:
Misti in salsa verde
Merluzzo alla cipolla tedesca
Fusilli al profumo di mare
Filetti di merluzzo alla crema
Merluzzo gustoso
Filetti di merluzzo alle spezie (Egitto)

 

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