MELONE
Pianta erbacea delle Cucurbitacee, originaria dell'Asia Tropicale e dell'Africa, è costituita da un fusto strisciante e fiori di colore giallo.
Pianta erbacea delle Cucurbitacee,
originaria dell'Asia Tropicale e dell'Africa, è costituita
da un fusto strisciante e fiori di colore giallo. Il frutto
della pianta ha polpa farinosa, succosa e zuccherina, molto
profumata di colore giallo, bianco o verdastro, la buccia
è liscia o reticolata a seconda della varietà.
Varietà:
quelli estivi si dividono in due tipi: il Cantalupo
con buccia liscia, divisa a spicchi e polpa gialla e gustosa;
il Retato, con buccia ricoperta da un intreccio di
linee e la polpa di colore giallo-arancio, che risulta essere
molto dolce e aromatica.
Esistono anche meloni invernali, come l'invernale
giallo e l'invernale verde, entrambi a polpa chiara
e piuttosto saporita.
Quando l'acquistate ...:
percuotete il frutto con le nocche e accertatevi che non emetta
nessun suono. Premete i due estremi del melone e accertatevi
che non sia troppo duro, ma neanche eccessivamente molle.
La buccia deve essere intatta, priva di ammaccature o macchie scure e deve emanare un profumo intenso derivante dalla polpa.
Tenete presente che:
il melone più gustoso è quello maschio, che
ha un punto nero nella parte opposta rispetto al picciolo.
Conservazione:
in frigorifero, per 2-3 giorni, separato dal resto
degli alimenti a causa della polpa che emana un aroma forte.
Proprietà:
leggermente lassativo, è rinfrescante
e con poche calorie. Adatto a chi soffre di anemia
data la presenza del ferro e ai diabetici perchè
il contenuto dello zucchero, rispetto all'acqua, non è
eccessivo.
Ricette:
Insalata dolce-salata
Antipasto tropicale
Melone ripieno
Salmone affumicato al melone bianco
Insalata di lattuga, melone e mozzarella