FAGIOLI
I fagioli hanno origini amercane, anche se ormai buona parte dei fagioli presenti sul mercato, vengono direttamente coltivati in buona parte del nostro territorio.
I fagioli hanno origini amercane, anche
se ormai buona parte dei fagioli presenti sul mercato, vengono
direttamente coltivati in buona parte del nostro territorio.
Le piante dei fagioli, nane o rampicanti, hanno tutte in comune
foglie di forma rotondeggiante che termina a punta e infiorescenze
bianche o rosate che producono i frutti allungati (baccelli)
contenenti ciascuno, numerosi semi.
Varietà:
il più comune è il Borlotto caratterizzata da
un sapore più intenso rispetto agli altri, perfetto
per le minestre e i passati;
il Bianco di Spagna più delicato, adatto per la preparazione
in umido e per le insalate;
il Cannellino, piuttosto pregiato, adatto per essere
essiccato o per essere conservato in scatola.
Ricordiamo inoltre, tra i migliori,
quelli di Lamon, di Vigevano, di Rimini e
lo scozzese (di colore bianco con macchie viola).
Quando l'acquistate ...:
controllate che il baccello sia integro, croccante, senza
muffe o macchie. Una volta sgranati anche i semi devono essere
sodi e privi di macchie.
Conservazione:
qualche giorno in frigorifero, nella parte meno fredda, bene
asciutti e nel loro baccello: ricordatevi di sgranarli
all'ultimo momento.
Potete anche congelarli, sgranati e chiusi in sacchetti di plastica ben sigillati e dai quali avrete fatto uscire tutta l'aria.
Proprietà:
molto nutrienti, come tutti i legumi sono ricchi di proteine
e di vitamina A e C.
Contengono inoltre calcio, fosforo, ferro e potassio.
Ricette:
Ribbollita
Fagioli all'uccelletto
Kosheri
Fagioli, lattuga e salmone
Fagioli in salsa di yogurt al coriandolo