FAGIOLI
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

FAGIOLI

I fagioli hanno origini amercane, anche se ormai buona parte dei fagioli presenti sul mercato, vengono direttamente coltivati in buona parte del nostro territorio.

I fagioli hanno origini amercane, anche se ormai buona parte dei fagioli presenti sul mercato, vengono direttamente coltivati in buona parte del nostro territorio.
Le piante dei fagioli, nane o rampicanti, hanno tutte in comune foglie di forma rotondeggiante che termina a punta e infiorescenze bianche o rosate che producono i frutti allungati (baccelli) contenenti ciascuno, numerosi semi.

Varietà:
il più comune è il Borlotto caratterizzata da un sapore più intenso rispetto agli altri, perfetto per le minestre e i passati;
il Bianco di Spagna più delicato, adatto per la preparazione in umido e per le insalate;
il Cannellino, piuttosto pregiato, adatto per essere essiccato o per essere conservato in scatola.

Ricordiamo inoltre, tra i migliori, quelli di Lamon, di Vigevano, di Rimini e lo scozzese (di colore bianco con macchie viola).

Quando l'acquistate ...:
controllate che il baccello sia integro, croccante, senza muffe o macchie. Una volta sgranati anche i semi devono essere sodi e privi di macchie.

Conservazione:
qualche giorno in frigorifero, nella parte meno fredda, bene asciutti e nel loro baccello: ricordatevi di sgranarli all'ultimo momento.
Potete anche congelarli, sgranati e chiusi in sacchetti di plastica ben sigillati e dai quali avrete fatto uscire tutta l'aria.

Proprietà:
molto nutrienti, come tutti i legumi sono ricchi di proteine e di vitamina A e C.
Contengono inoltre calcio, fosforo, ferro e potassio.

Ricette:
Ribbollita
Fagioli all'uccelletto
Kosheri
Fagioli, lattuga e salmone
Fagioli in salsa di yogurt al coriandolo

 

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