PETTO D'ANATRA IN SALSA ROSSA DI FICHI
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

PETTO D'ANATRA IN SALSA ROSSA DI FICHI

600 g di petto di anatra senza pelle 200 g di fichi 3 cucchiai di olio di oliva (30 ml) 2 rametti di rosmarino (20 g) 1 cucchiaino di zucchero

600 g di petto di anatra senza pelle
200 g di fichi
3 cucchiai di olio di oliva (30 ml)
2 rametti di rosmarino (20 g)
1 cucchiaino di zucchero (5 g)
1/2 bicchiere di vino rosso (50 ml)
1 spolverata di pepe
1 pizzico di sale fino

ungete il petto di anatra con un cucchiaio di olio, mettetelo in un recipiente non metallico, unite i rametti di rosmarino lavati e asciugati con carta da cucina e lasciatelo riposare per 20 minuti. Scaldate il forno a 220°. Rosolate la carne in un tegame, che può successivamente essere messo in forno, con due cucchiai di olio, per 3 minuti a fiamma alta, rigirandola più volte con l'aiuto di due cucchiai. Spolverizzatela con lo zucchero e cuocete per altri 2 minuti ricordandovi di girare il pezzo dopo 1 minuto. Aggiungete il rosmarino e mettete in forno per 5 minuti. Portate la temperatura del forno a 160° e cuocete per altri 15 minuti, rigirando la carne ogni 5 minuti. Questo tempo di cottura è ideale per coloro che amano la carne al sangue; se vi piace più cotta lasciatela in forno altri 5-10 minuti. Togliete la carne dal forno ed aggiungete sale e pepe a piacere. Tagliate il petto di anatra a fette di 1/2 cm di spessore.
Una dritta: se non intendete servire subito la carne, avvolgetela nella carta d'alluminio: si conserverà calda per 15 minuti.

Mentre cuoce la carne, prepariamo la salsa:
Lavate e asciugate i fichi. Per fare questa operazione delicata senza rompere i frutti, fate così: teneteli immersi per 3-4 minuti in una bacinella di acqua fredda oppure lavateli sotto il getto dell'acqua del rubinetto, non troppo aperto; dopo di ché scolateli e asciugateli uno ad uno delicatamente, con carta assorbente da cucina.

Torniamo alla salsa: tagliate due fichi a metà per il lungo e teneteli da parte. Sbucciate quelli rimasti, riducete in pezzi la polpa e passatela attraverso un setaccio o un passaverdura. Il risultato mettetelo in un tegamino, aggiungendo un cucchiaino di senape e mescolando bene. Versate il vino e cuocete il tutto per 3 minuti a fuoco dolce, mescolando, ed aggiungendo dopo 1 minuti i fichi divisi a metà.

Per il completamento del piatto:
Ponete le fette di petto di anatra su un piatto da portata, versatevi sopra la salsa di fichi calda.

Per decorare: disponendo intorno al piatto i fichi tagliati a metà, servite.

Per rendere il piatto più raffinato: aggiungete alla salsa un cucchiaio di miele e un cucchiaio di aceto balsamico.

 

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