CEDRO
Caratteristiche: E' un agrume piuttosto grande e di forma allungata, con scorza gialla che può essere liscia o ruvida, mentre la parte interna della scorza è bianca e soffice e lo spessore costituisce circa
Caratteristiche:
E' un agrume piuttosto grande e di forma allungata, con scorza gialla che può essere liscia o ruvida, mentre la parte interna della scorza è bianca e soffice e lo spessore costituisce circa il 70% del peso totale del frutto; ha un picciolo corto di colore verde.
La polpa non ha molti semi, è poco succosa ed ha un sapore acidulo e amaro.
Varietà:
la più conosciuta è quella calabrese, chiamata Liscia di diamante, dal sapore molto aromatico.
Quando l'acquistate ...:
il colore della scorza deve essere intenso, la superficie uniforme e priva di ammaccature. Se il frutto ha ancora le foglie è segno di raccolta recente e limitati trattamenti chimici, quindi di maggiore freschezza; controllare anche la polpa che deve essere elastica.
Fate attenzione:
ai frutti con parti bianche e molli perché significa che sono ammuffiti. Controllate anche che non siano troppo acerbi in quanto duri, molto aspri, caratterizzati da buccia verde e poco succo.
Conservazione:
è meglio conservarli in recipienti tipo cassette di legno, in luogo fresco, si possono mantenere fino a 30 giorni. In frigorifero riposti nella parte meno fredda, ma tendono a seccarsi.
Evitate:
luoghi troppo freddi in quanto la polpa si seccherebbe eccessivamente, quindi meglio optare per luoghi freschi e asciutti, magari riponendo i frutti in cassette di legno.
Proprietà:
è ricco di sali minerali e vitamina C, svolge un'azione disinfettante e depurativa. Ottimo per regolare la pressione del sangue ed anche in caso di anemia.
Come trattarli:
I cedri possono essere spremuti e possono contribuire a realizzare bevande dissetanti, allungati con acqua.
Ricette:
Pastiera Napoletana
Fritole del Veneto
Petite marmite di pesce