SONGINO
Il Songino, o Valeriana, è una insalata formata da foglie carnose, piccole e di colore verde scuro, raccolte in piccoli cespi.
Il Songino, o Valeriana, è una insalata
formata da foglie carnose, piccole e di colore verde scuro,
raccolte in piccoli cespi.
Cresce anche spontaneamente in prati e terreni sabbiosi.
Varietà:
d'Olanda a foglie lunghe e allargate·
d'Etampes a foglie corte e cespi compatti
Quando l'acquistate ...:
i cespi devono essere dritti, con le foglie tese, croccanti
e tenere.
Il colore deve essere brillante, e deve essere privo di parti
scure o appassite.
Conservazione: :
Si può conservare in frigo per 3 giorni, in un sacchetto di
palstica forata facendo attenzione a non poggiarvi altre cose
sopra.
Proprietà:
E' ricco di vitamine A e C, per cui risulta utile nell'anemia
e nell'arteriosclerosi. Rinforza i vasi capillari agevolando
la circolazione sanguigna.
Inoltre stimola l'attività di fegato, reni ed intestino.
Come trattarlo:
I piccoli cespi vanno privati delle radici, tagliandone la parte inferiore, in modo tale da ottenere singole foglie. Va sciacquato più volte in acqua fredda e poi asciugato o con un panno pulito, facendo attenzione a non rompere le foglie, o con l'apposita centrifuga.
Può essere condito a piacere, anche semplicemente con sale, olio, limone o aceto.
Insalata di pere
Insalata mista di songino, finocchi e agrumi