FIORI DI ZUCCA
Crescono sulle piante delle zucchine e delle zucche. Sono di forma allungata con petali verdi alla base e gialli all'interno.
Crescono sulle piante delle zucchine
e delle zucche.
Sono di forma allungata con petali verdi alla base e gialli
all'interno.
All'interno dei fiori di zucca si trova un filamento giallo
che solitamente va eliminato.
Varietà:
ci sono quelli maschili: caratterizzati da peduncolo
lungo e sottile;
e quelli femminili, più piccoli, che crescono
direttamente sulla punta dei frutti.
Quando l'acquistate ...:
controllate che il colore sia vivo, i fiori devono essere
aperti e i petali non devono essere arricciati o ripiegati
verso l'esterno.
Sia i petali che i gambi devono risultare sodi e integri.
Tenete presente che ... :
i più adatti in cucina sono i fiori maschili, che si vendono a mazzetti: dal momento poi che sono più grandi si prestano meglio se intendete farcirli.
Conservazione:
i gambi di quelli maschili vanno immersi nell'acqua e possono
essere manteuti freschi per due giorni; i fiori femminili
vanno conservati in frigorifero, ma senza staccarli dall'ortaggio
(separateli solo al momento dell'uso). In ogni caso consumateli
entro 24 ore.
Proprietà:
sono diuretici e rinfrescanti, ricchi di vitamina A, risultano
essere anche molto digeribili, a patto che vengano cucinati
senza grassi, ad esempio cotti al vapore.
Ricette:
Fiori di zucca fritti
Fiori di zucca al forno
Fusilli ai fiori di zucca