POLPETTONE DI TONNO IN PESTO DI RUCOLA
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

POLPETTONE DI TONNO IN PESTO DI RUCOLA

45'   Facile Per 4 persone: 250 g di tonno sott’olio 1 uovo intero 1 tuorlo 40 g di parmigiano grattugiato 4 filetti di acciuga

tempi di preparazione 45'   difficoltà Facile

Per 4 persone:
  • 250 g di tonno sott’olio
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 4 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 1 filone di pane francese
  • 1 limone non trattato
  • 2 mazzi di rucola
  • 30 g di pinoli
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Iniziate sgocciolando il tonno e frullatelo nel mixer insieme alle acciughe, ai capperi dissalati, la scorza grattugiata del limone, il pangrattato, il parmigiano, l’uovo e il tuorlo, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Il composto appena realizzato: dividetelo in due parti, bagnatevi le mani e formate con ciascuna parte 2 polpettoni – sistemate ognuno su un foglio di carta da forno bagnata e strizzata e avvolgeteli stretti, chiudete le estremità a caramella e per finire con dello spago da cucina.
Metteteli a lessare in acqua bollente salata per 25 minuti circa, poi scolateli e fateli freddare.
Un suggerimento: è importante che lo spago sia legato molto bene attorno alla carta da forno in modo che l’acqua non possa raggiungere il polpettone.
Nel frattempo: pulite la rucola e frullatela insieme a d cucchiai di olio e.v.o., i pinoli, il pecorino, sale e pepe a vostro gusto.
Prendete il pane: fatelo a fette e mettetelo a tostare in forno.
Preparatevi a servire: scartate i polpettoni, tagliateli a fette abbastanza spesse, riprendete il pane dal forno e mettete una fettina di polpettone su ciascuno dei crostini appena sfornati, sopra al polpettone mettete 1 cucchiaino del pesto di rucola e portate in tavola.
Questo piatto può essere servito anche come antipasto.

Provate l’accostamento con uno Spumante Oltrepò Pavese, un bianco della Lombardia, di carattere ed eleganza. Caratterizzato da un profumo fresco con note di crosta di pane e vaniglia, il suo sapore è asciutto, morbido e di buon corpo. Va servito a 8-10°C.

 

Chiudi

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati, nel corso del loro normale utilizzo, si avvalgono di cookie utili a migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni relative all'utilizzo del sito stesso. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo la pagina, cliccando su qualsiasi elemento o proseguendo la navigazione, acconsenti al loro utilizzo in conformità  alla nostra Cookie Policy.
Informativa Cookie Policy
Accetto i cookies