SPUMA DI MELA CON CILIEGIE E PANNA
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

SPUMA DI MELA CON CILIEGIE E PANNA

Per 4 persone:   800 g di mele 1 cucchiaio di burro (per 10 g di peso)

Per 4 persone:

 

  • 800 g di mele
  • 1 cucchiaio di burro (per 10 g di peso)
  • 40 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 100 g di ciliegie
  • 125 ml di panna liquida
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

Inizia dalle mele:
sbucciale, tagliale in quattro parti, elimina il torsolo, poi riducile a fettine sottili e mettile in un tegame, a cui unirai il burro, 3 cucchiai di zucchero e il succo di limone.
Fai cuocere a fuoco basso e a tegame coperto per 10 minuti, poi togli il coperchio e fai cuocere le mele finché non diventano morbide e ben asciutte, calcolando un tempo di cottura di circa 5 minuti.

Una volta cotte:
passa le mele attraverso il passaverdura e distribuisci la purea in 4 coppe individuali.

Nel frattempo, prepara lo sciroppo di ciliegie:
lavale e asciugale, togli i piccioli, dividile a metà, elimina i noccioli con l'aiuto di un coltellino a punta.

In un tegame:
metti lo zucchero rimasto, il vino e le ciliegie, fai cuocere a fuoco molto basso per 15 minuti circa, poi passa il composto con il passaverdure, versa lo sciroppo ottenuto nelle coppe con la purea di mela e metti le coppe per 5 minuti nel freezer.

Per finire:
versa la panna in una ciotola, unisci lo zucchero a velo, montala per 5 minuti con una frusta elettrica, poi introduci la panna in una tasca pasticcera con la bocchetta a stella e completa le coppe con dei ricciolini di panna.

Un'idea ... :
se vuoi puoi cuocere 4 ciliegie, senza togliere il picciolo e mettere una ciliegia in ogni coppa per decorare il dessert.

Un Asti Spumante del Piemonte, che, dato il limitato contenuto alcolico, è da considerarsi un ideale vino da dessert, da servire fresco, sugli 8° C.
Il suo profumo è intenso e morbido, con ricordi di acacia e glicine, e un fondo di spezie, fiori di sambuco e bergamotto.

 

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