CILIEGIA
E' un piccolo frutto rotondo, dolce, con al centro un nocciolo legnoso. Varietà: a polpa tenera di colore rosso cupo, e a polpa dura, più chiare.
E' un piccolo frutto rotondo, dolce,
con al centro un nocciolo legnoso.
Varietà:
a polpa tenera di colore rosso cupo, e a polpa dura,
più chiare.
Quelle a polpa tenera sono: la Bigarreaux, il Durone
della Marca, la Moretta di Cesena, la Ferrovia
della Puglia e il Durone di Vignola.
Quando l'acquistate ...:
controllate che non ci siano tracce di muffa, ammaccature
o parti annerite. La buccia non deve avere macchie e screpolature
e il colore deve risultare brillante e uniforme.
Fate attenzione:
al picciolo che deve essere ancora presente, e alla polpa
che non deve essere nè tropppo chiara (segno che il frutto
è ancora acerbo), nè troppo scura (segno che il frutto è troppo
maturo).
Conservazione:
possono stare nel frigorifero per 4 giorni, lavate ed asciugate,
possibilmente poste su un vassoio e ricoperte con carta da
cucina.
Proprietà:
è ricca di flavonoidi utili contro i radicali liberi.
Risulta essere molto dissetante. E' indicata nella cura di
artriti, arteriosclerosi, disturbi renali e gotta.
Ricette:
Sformatini di ricotta innaffiati al succo di ciliegia
Melone ripieno
Ciliegie fritte in pastella
Budino alle ciligie