PERE ANNAFFIATE AL CIOCCOLATO
10 pere piccole 50 g di zucchero 1 pezzetto di cannella 1 scorzetta di limone 2,5 dl di vino rosso 100 g di cioccolato fondente 2 cucchiai di panna fresca
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Prepara le pere in questo modo:
sbucciale, ma lascia il picciolo ed elimina il torsolo. Scava con delicatezza alla base aiutandoti con uno scavino (o un coltellino affilato).
Prepara la cottura:
prendi una pentola, versaci il vino, aggiungi lo zucchero, la cannella e la scorzetta di limone e fai cuocere lentamente finché non arriva ad ebollizione. Dopo di ché metti dentro le pere, in verticale, e coprile con un coperchio. Falle cuocere in questo modo per circa 20 minuti, o finché non risultano tenere.
Per verificare se sono tenere:
usa uno stecchino.
Ci tengo a precisarti che ...:
naturalmente il tempo di cottura delle pere varia a seconda del loro grado di maturazione.
Appena le pere sono cotte, scolale accuratamente e mettile a raffreddare.
Nel frattempo:
fai restringere il fondo di cottura delle pere a fiamma alta fino a ridurlo a circa 4 cucchiai.
Prendi il cioccolato:
taglialo a pezzetti e mettilo in una terrina insieme alla panna, facendolo sciogliere a bagnomaria; mescola il cioccolato con la panna molto velocemente, poi aggiungi il fondo di cottura delle ristretto e lascia intiepidire il tutto.
Stai già gustando il dessert, e allora ...:
filtra la salsa al cioccolato, versala sulle pere e goditi il dolce.
Accompagna le pere al cioccolato con un Moscato di Scanzo della Lombardia, un vino che può accompagnare i dessert, ma è da bere soprattutto a fine pasto, per accompagnare la conversazione.
Il Moscato di Scanzo sopporta invecchiamenti prolungati.
Il suo profumo ampio e ricco, ha diverse note che lo caratterizzano, tra le quali la frutta cotta, la rosa, la fragola e la salvia, il suo sapore è dolce, asciutto e avvolgente.
Servi questo vino fresco di cantina ad una temperatura di 14-16° C.