Zampone e lenticchie
1 zampone di 1/5 Kg 350 g di lenticchie mezza cipolla mezza carota mezza costa di sedano olio sale pepe
|
Prima di tutto le lenticchie:
falle ammorbidire in acqua fredda per una notte.
Con le verdure:
prepara un trito e falle stufare in 1 cucchiaio e mezzo di olio. Unisci le lenticchie scolate e lascia insaporire. Copri con abbondante acqua calda e porta a bollore. Dopo di ché aggiusta di sale e pepe, abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa un'ora e mezza.
Lo zampone:
pratica dei fori sullo zampone in più punti, immergilo in acqua fredda e portalo a bollore, ma non troppo forte; lascialo bollire così per due ore circa.
Le lenticchie:
le devi scolare dal loro brodo, metterle in un piatto da portate a condirle con un filo di olio e abbondante pepe.
Trascorse le due ore dal bollore:
scola lo zampone, affettalo, sistemalo accanto alle lenticchie e porta in tavola.
un Barbera Oltrepò Pavese della Lombardia, un vino perfetto da tutto pasto.
Il Barbera è un vino dal colore rosso rubino, dal profumo ampiamente vinoso con note fruttate in giovane età; il suo sapore è secco, di buon corpo, persistente al palato, con fondo piacevolmente acidulo.
E' un vino la cui bottiglia va conservata orizzontale e stappata fresca di cantina, ad una temperatura di 14-16° C.