Zampone e lenticchie
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

Zampone e lenticchie

1 zampone di 1/5 Kg 350 g di lenticchie mezza cipolla mezza carota mezza costa di sedano olio sale pepe

  • 1 zampone di 1/5 Kg
  • 350 g di lenticchie
  • mezza cipolla
  • mezza carota
  • mezza costa di sedano
  • olio
  • sale
  • pepe

Prima di tutto le lenticchie:
falle ammorbidire in acqua fredda per una notte.

Con le verdure:
prepara un trito e falle stufare in 1 cucchiaio e mezzo di olio. Unisci le lenticchie scolate e lascia insaporire. Copri con abbondante acqua calda e porta a bollore. Dopo di ché aggiusta di sale e pepe, abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa un'ora e mezza.

Lo zampone:
pratica dei fori sullo zampone in più punti, immergilo in acqua fredda e portalo a bollore, ma non troppo forte; lascialo bollire così per due ore circa.

Le lenticchie:
le devi scolare dal loro brodo, metterle in un piatto da portate a condirle con un filo di olio e abbondante pepe.

Trascorse le due ore dal bollore:
scola lo zampone, affettalo, sistemalo accanto alle lenticchie e porta in tavola.

 

un Barbera Oltrepò Pavese della Lombardia, un vino perfetto da tutto pasto.
Il Barbera è un vino dal colore rosso rubino, dal profumo ampiamente vinoso con note fruttate in giovane età; il suo sapore è secco, di buon corpo, persistente al palato, con fondo piacevolmente acidulo.
E' un vino la cui bottiglia va conservata orizzontale e stappata fresca di cantina, ad una temperatura di 14-16° C.

 

 

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