Capitone in umido
un capitone di 1 kg 300 g di farina gialla 1 spicchio di aglio qualche foglia di salvia mezzo bicchiere di vino bianco mezza
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Pulisci il capitone:
eliminando la testa; poi taglialo a pezzetti regolari, che farai spurgare per un paio d'ore in acqua e aceto.
Nel frattempo:
trita la cipolla e falla appassire in 2 cucchiai di olio, insime allo spicchio d'aglio intero schiacciato.
Riprendi il capitone:
asciuga per bene i pezzi, passali in un velo di farina e falli dorare nell'olio. Innaffia con il vino e unisci la passata di pomodoro e le foglie di salvia, aggiusta di sale e insaporisci con una generosa macinata di pepe, dopo di ché falli cuocere a fuoco moderato per 35-40 minuti.
Ti suggeriamo di ... :
alzare la fiamma durante gli ultimi minuti di cottura in modo da far ridurre leggermente il sugo.
Mentre aspetti che si cuoce il capitone:
prepara la polenta con la farina gialla versata a pioggia in 1 litro circa di acqua e 1 cucchiaio di sale grosso.
Quando il capitone è pronto:
elimina l'aglio e le foglie di salvia e servilo insieme alla polenta fumante.
un Groppello di Riviera del Garda della Lombardia, un vino rosso dall'ampio utilizzo.
Il Groppello è vino dal colore rosso rubino brillante; il suo profumo è finemente aromatico con note fruttate. Il suo sapore secco, ha persistenti ricordi aromatici su fondo piacevolmente amarognolo.
Va servito sempre fresco di cantina, ad una temperatura tra i 14 e i 16° C.