Invecchiamento del Vino
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

Invecchiamento del Vino

L'Invecchiamento del Vino ha tre fasi. La maturazione è la prima fase che avviene in grandi contenitori di solito in: cemento, vetro resina, casse inox.

L'Invecchiamento del Vino ha tre fasi. La maturazione è la prima fase che avviene in grandi contenitori di solito in: cemento, vetro resina, casse inox. Nella seconda fase la maturazione avviene in botti di legno per fissare il bouchet. La terza fase avviene nella bottiglia per affinare e arricchire il vino (rigorosamente posta in posizione orizzontale, di vetro scuro, in ambiente buio e temperatura controllata)

Binomio legno – vino:
il legno, utilizzato come contenitore del vino, è una pratica antichissima e utile. Nel momento della maturazione si attuano delle modificazioni chimiche, tra vino e botte di legno, tali da migliorare le caratteristiche organolettiche quali: la limpidezza, il colore, la morbidezza, l’aroma. Per le botti in genere viene usato il legno di quercia nelle sue svariate speci, mentre per la barriques (di piccole dimensioni) il legno subisce un particolare trattamento. Gli aromi che si affinano in tale processo sono: vaniglia, spezziato, chiodi di garofano, mandorla, noce di cocco, fieno.

 

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