La fermentazione
Produzione vino: la fermentazione
30 Novembre 1999 amministratore

La fermentazione

La fermentazione alcolica è la trasformazione degli zuccheri (glucosio) in: alcol etilico, anidride carbonica, ed energia che si liberano in calore. Tale processo avviene per opera dei lieviti.

La fermentazione alcolica è la trasformazione degli zuccheri (glucosio) in: alcol etilico, anidride carbonica, ed energia che si liberano in calore. Tale processo avviene per opera dei lieviti. La sua modalità è determinata da molti fattori: la temperatura di fermentazione, la quantità del mosto, la sua acidità, la quantità dei lieviti, la quantità di alcol etilico prodotto. Inizialmente la fermentazione è tumultuosa per il ribollire del mosto stesso a causa dell’anidride carbonica. A seguito della svinatura (separazione del vino fiore dalle fecce) la fermentazione diventa lenta (travasi del vino in recipienti per conservare)

La fermentazione malolattica è la trasformazione di una molecola di acido malico in acido lattico, avviene per opera di batteri, può avvenire spontaneamente con un rialzo della temperatura (accettata solo nei vini rossi che potranno essere più equilibrati e con colore tenue)

 

Chiudi

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati, nel corso del loro normale utilizzo, si avvalgono di cookie utili a migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni relative all'utilizzo del sito stesso. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo la pagina, cliccando su qualsiasi elemento o proseguendo la navigazione, acconsenti al loro utilizzo in conformità  alla nostra Cookie Policy.
Informativa Cookie Policy
Accetto i cookies