Le Etichette dei Vini
V Q P R D qualità migliore, sono soggetti a regole e restrizioni, indican: comune, frazione, podere vigna Sono suddivisi in : I G T (vin de pays se in Valle d’aosta landwein se in Alto adige)
V Q P R D qualità migliore, sono soggetti a regole e restrizioni, indican: comune, frazione, podere vigna
Sono suddivisi in :
I G T (vin de pays se in Valle d’aosta landwein se in Alto adige) indicano: il terrritorio di produzione di ampie dimensioni, il vitigno, sono regolati da discipline precise.
D O C Regolati da discipline, specificano: comune frazione, podere, indicano il vitigno, il metodo di vinificazione.
D O C G hanno stesse regole, ma maggiori disciplinari, maggiore qualità, nel momento dell’imbottigliamento viene rinnovato il controllo di qualità.
V L Q P R D vini liquorosi di qualità prodotti in regioni determinate.
V S Q P R D vini spumanti di qualità prodotti in regioni determinate.
V FQ P R D vini frizzanti di qualità prodotti in regioni determinate.
Esistono altre specificazioni :
CLASSICO per vini non spumanti della zona di origine più antica.
RISERVA indicano l’annata di produzione per quei vini non spumanti sottoposti
ad invecchiamento non inferiore ai due anni.
NOVELLO per quei vini preparati seguendo le regole per tale produzione e ne rispettano le caratteristiche.
ETICHETTE PER VINI SPECIALI
PER VINI LIQUOROSI, AROMATIZZATI, SPUMANTI, esistono etichette che contengono specifiche definizioni.