Le Avversita’ della Vite
I problemi nella coltivazione della vite
10 Ottobre 2009 amministratore

Le Avversita’ della Vite

Le avversità della vite dipendono da Fattori Non Parassitari quali: gelate, grandine, siccità o eccessi di acqua.

Le avversità della vite dipendono da Fattori Non Parassitari quali: gelate, grandine, siccità o eccessi di acqua.
Carenze nutrizionali del terreno: mancanza di ferro, potassio, magnesio, eccessi di rame, alluminio, mancanza di calcio, presenza sul terreno di erbifici, inquinamento atmosferico e idrico.
Le Avversità Parassitarie sono i Virus che ammalano le foglie, la corteccia e il legno. Esistono malattie provocate da Funghi che fanno marcire i grappoli. Malattie procurate da piccoli ragni, cicale, filossera, vespe, vermi. Tutte queste avversità richiedono una profilassi con relative contro indicazioni, per questo si diffonde sempre più la Viticoltura BIOLOGICA che consente solo l’uso del rame e dello zolfo.

La più grave avversità della vite è la Filossera un parassita che attacca le radici o l’apparato aereo della pianta distruggendola totalmente. Alla fine del 1800 arrivò in Italia dall’America trasportato dalle navi a vapore che arrivavano nel nostro paese. Non essendo le nostre viti immunizzate dallo stesso in quanto non presente nella nazione vennero totalmente soprafatte. Le viti americane sono invece in grado di difendersi con il loro sistema immunitario da tale malattia ed è per questo che sono state importate da noi.

 

Chiudi

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati, nel corso del loro normale utilizzo, si avvalgono di cookie utili a migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni relative all'utilizzo del sito stesso. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo la pagina, cliccando su qualsiasi elemento o proseguendo la navigazione, acconsenti al loro utilizzo in conformità  alla nostra Cookie Policy.
Informativa Cookie Policy
Accetto i cookies