Correzioni, Travasi, Colmature e Stabilizzazione del Vino
Correzioni Del Vino Avvengono se dopo il primo procedimento descritto il vino non presenta delle note ottimali.
Correzioni Del Vino
Avvengono se dopo il primo procedimento descritto il vino non presenta delle note ottimali. Possono essere: l’aumento dell’acidità, il cambiamento della tonalità del colore, correzione della quantità di tannino presente, l’aumento del grado alcolico
I Travasi
Sono gli spostamenti del vino in recipiente diversi , ciò avviene più volte nel corso degli anni per il vino rosso , lo scopo è di eliminare le fecce depositate. L’operazione è meno complessa per i vini bianchi.
Le Colmature
La botte che contiene il vino deve essere sempre colma per prevenire ossidazioni o malattie dunque il vino va sempre aggiunto.
Stabilizzazione Del Vino
Sono accorgimenti per prevenire: malatie o l’intorbidimento del vino. Possono essere: la filtrazione, la chiarificazione, la pastorizzazione, centrifugazione, refrigerazion. Tutto ciò serve a garantire e fissare nel tempo le caratteristiche del vino.