LONZA DI MAIALE CON SALSA ALLA MELA VERDE
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

LONZA DI MAIALE CON SALSA ALLA MELA VERDE

Per otto persone  1 lonza di maiale del peso di Kg 1,2 1 Kg di mele verdi 2 rametti di salvia 1 cucchiaino di cannella in polvere 1/2 bicchiere

Per otto persone

 

  • 1 lonza di maiale del peso di Kg 1,2
  • 1 Kg di mele verdi
  • 2 rametti di salvia
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 5 cucchiai di olio d'oliva
  • 3 cucchiai di burro
  • 2 pizzichi di sale fino
  • 1 spolverata di pepe

Inizia dalle mele:
lavale per bene sotto l'acqua corrente, asciugale con carta da cucina, elimina il torsolo con l'aiuto di un coltellino affilato, cercando di non romperle, poi falle a rondelle di circa 1/2 cm di spessore e sistemale su un piatto.

Un consiglio:
l'utilizzo dell'apposito utensile levatorsoli, sarebbe l'ideale.

Prendi un tegame:
e fai sciogliere all'interno un cucchaio di burro, senza farlo fumare, versa poi il burro sciolto sulle mele, distribuendolo uniformemente con un cucchiaino, poi spolverizzale con la cannella e lascia riposare.

Nel frattempo:
prendi la salvia, lavala e asciugala, poi fanne un trito molto fine, prendi una ciotola, metti all'interno il burro rimasto e unisci il trito di salvia, mescola accuratamente finché gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati.

La lonza di maiale:
legala con dello spago da cucina, così manterrà la forma, aggiusta di sale e pepe e spalmala per bene con il burro alla salvia che hai appena preparato, aiutandoti con le dita, dopo di ché fai scaldare il forno a 220° C, nel frattempo prendi una teglia, ungila con l'olio e poni all'interno la lonza, metti in forno e fai cuocere per circa 10 minuti, poi girala aiutandoti con due cucchiai e falla cuocere per altri 5 minuti, finché non avrà raggiunto una doratura uniforme.

Prosegui la preparazione:
togliendo la teglia dal forno e versando il vino all'interno, rimetti in forno e fai cuocere altri 10 minuti, poi abbassa la temperatura fino a 180° C e fai proseguire la cottura per ulteriori 40 minuti, ricordandoti di bagnare spesso la lonza con il suo fondo di cottura per evitare che si asciughi troppo, se occorre puoi aggiungere 2-3 cucchiai di acqua calda.

Trascorso il tempo di cottura:
togli dal forno la teglia, aggiungi le mele prendendole delicatamente con un cucchiaio per evitare di romperle e falle insaporire nella salsa della lonza, poi rimetti nuovamente in forno la teglia e fai cuocere per 10 minuti circa, bagnando spesso con il fondo di cottura.

La tua lonza alle mele è pronta, quindi ... :
toglila dal forno; con l'aiuto di una paletta metti la lonza su un tagliere, elimina lo spago e affetta la carne con un coltello ben affilato, sistema le fette su un piatto da portata e decora con 2/3 delle fettine di mele piegandole a metà e mettendole sul bordo del piatto.
Il resto delle mele frullale insieme al fondo di cottura della lonza fino ad ottenere una salsa omogenea. Una volta pronta la salsa distribuiscine un po' sulle fettine di lonza, mentre quella che resta portala in tavola in una salsiera.

Un'alternativa:
dal momento che le mele verdi sono caratterizzate da un sapore piuttosto acidulo, se non gradisci questa particolarità puoi sostituirle con le mele renette.

 

Prova ad accompagnare questo secondo piatto con un Aglianico del Vulture, della Basilicata, un rosso dotato di buona longevità, infatti nel tipo Riserva riesce a superare facilmente i 12 anni di vita. Naturalmente la bottiglia va sempre conservata in orizzontale e stappata qualche ora prima del consumo, lasciato decantare in caraffa e servito a temperatura ambiente, sui 18-20° C.
Il profumo di questo vino è ampio con note di ciliegia, mora e viola mammola. Il suo sapore è caldo, armonico, asciutto, con retrogusto leggermente amarognolo su sentore di mandorla.

 

 

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