3.3 L'alimentazione durante l’allattamento: cosa mangiare
mamme
10 Ottobre 2009 amministratore

3.3 L'alimentazione durante l’allattamento: cosa mangiare

Nonostante nel periodo dell’allattamento aumenti in modo particolare la richiesta di proteine, vitamine ed alcuni sali minerali (calcio, fosforo, zinco e rame), non è assolutamente necessario controllare

Nonostante nel periodo dell’allattamento aumenti in modo particolare la richiesta di proteine, vitamine ed alcuni sali minerali (calcio, fosforo, zinco e rame), non è assolutamente necessario controllare in modo ossessivo la propria alimentazione: l’importante è seguire una dieta varia e ricca di tutte le sostanze di cui abbiamo bisogno, cercando di scegliere fra tutti i gruppi alimentari: cereali e derivati; frutta e ortaggi; latte e derivati; carni, prodotti della pesca, uova e legumi; grassi da condimento. In questo modo, diminuiamo la possibilità di carenze alimentari dovute a mancanza di assunzione di sostanze nutritive specifiche; chiaramente, è rilevante anche la quantità assunta che deve essere saggiamente ponderata, cosicché ogni gruppo sia opportunamente presente. Rispetto al gruppo della carne, del pesce e delle uova, risulta importante l’assunzione di pesce in quanto apporta non soltanto delle proteine qualitativamente elevate, bensì accresce nel latte materno la quantità di acidi grassi (in particolare il DHA) basilari per la crescita del sistema nervoso e della retina del nostro bambino. La frutta e la verdura, oltre a permettere la regolarizzazione della nostra attività intestinale, grazie al fondamentale apporto di fibre, apportano vitamine e sali minerali nel latte e pertanto devono essere sempre presenti nella nostra dieta alimentare. Di particolare importanza è il gruppo del latte e dei suoi derivati, in quanto fornisce al nostro latte il calcio necessario per la salute dei denti e delle ossa, e riveste un ruolo di particolare rilevanza nel periodo dell’allattamento, in quanto con il latte possiamo perdere fino a 300 mg di calcio al giorno. Questo spiega la produzione di latte intergrato con ferro, vitamine, DHA che possiamo trovare in commercio e che apporta tutti quei nutrienti di cui abbiamo bisogno per il nostro bambino e noi stesse. Evitiamo quindi di sottoporci a diete alimentari che comportino la drastica rinuncia ad alcuni alimenti, causando così un apporto insufficiente di nutrienti: saremmo altrimenti costrette a provvedere chiedendo sostegno al medico affinché ci procuri un’efficace integrazione.

 

Chiudi

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati, nel corso del loro normale utilizzo, si avvalgono di cookie utili a migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni relative all'utilizzo del sito stesso. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo la pagina, cliccando su qualsiasi elemento o proseguendo la navigazione, acconsenti al loro utilizzo in conformità  alla nostra Cookie Policy.
Informativa Cookie Policy
Accetto i cookies