1.10 Alcuni principi basilari per una dieta alimentare in gravidanza
L'organismo, complesso dinamico, ha bisogno dell'energia fornitagli dagli alimenti che, scissi in particelle più semplici, vengono utilizzati in tutte le forme di energia, grazie in primo luogo all'azione dell'ossigeno.L'organismo, complesso dinamico, ha bisogno dell'energia fornitagli dagli alimenti che, scissi in particelle più semplici, vengono utilizzati in tutte le forme di energia, grazie in primo luogo all'azione dell'ossigeno. Possiedono poteri energetici diversi, pertanto l'organismo ne usufruisce per diverse funzioni. È quindi fondamentale che l'alimentazione sia varia, comprendente tutti gli elementi necessari per il corretto funzionamento di tutto l'organismo; in questo modo, possiamo evitare il crearsi di carenze alimentari. In una corretta alimentazione, occorre considerare, insieme alla varietà degli alimenti, l'apporto calorico che deve essere proporzionale al fabbisogno dell'organismo. Nel periodo della gravidanza, è quindi di fondamentale importanza scegliere un tipo di alimentazione che sia il più possibile adeguata al diverso e nuovo equilibrio metabolico della donna. Occorre fare molta attenzione a non esagerare: un'ipernutrizione può essere dannosa e nel contempo è inutile, in quanto l'organismo ha la tendenza naturale in questo periodo a creare delle riserve in misura superiore alla norma. Infatti, la donna gravida tende ad aumentare di peso: dei 10-12 Kg. in più solo 7,5 sono da attribuire all'utero col suo contenuto e alle mammelle, tanto che un aumento che superi i 15 chili è da considerarsi come il segnale di una cattiva alimentazione.