Metodi di estrazione delle essenze
benessere
10 Ottobre 2009 amministratore

Metodi di estrazione delle essenze

Le essenze si possono estrarre in molti modi: per distillazione a vapore, per spremitura, per incisione del vegetale, per separazione con l’aiuto del calore, con solventi, per enfleurage.

Le essenze si possono estrarre in molti modi: per distillazione a vapore, per spremitura, per incisione del vegetale, per separazione con l’aiuto del calore, con solventi, per enfleurage.

In Cina, in India, in Persia, l’estrazione di essenze dalle piante si pratica da millenni; la conoscevano gli Egizi e la insegnarono ai Greci, e questi, a loro volta, la tramandarono ai Romani. Gli Egiziani sapevano estrarre l’olio dal legno di cedro, ponendolo in un vaso di argilla, la cui apertura veniva coperta da una graticola di fili di lana. Scaldando il legno, l’olio evaporava e impregnava la lana, che veniva poi compressa per liberare l’essenza.

Un altro metodo molto usato dagli antichi era la macerazione, che consisteva nell’immersione in olio caldo dei vegetali aromatici, che venivano lasciati macerare mescolando e schiumando sovente, finché l’olio non era totalmente impregnato di essenza.

A questo punto il composto veniva filtrato, fatto decantare e raccolto in vasi di terracotta. Oggi vengono impiegate sostanzialmente l’estrazione per spremitura, per distillazione in corrente di vapore, la tecnica dell’enfleurage e l’estrazione per passaggi successivi di solventi.

 

Chiudi

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati, nel corso del loro normale utilizzo, si avvalgono di cookie utili a migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni relative all'utilizzo del sito stesso. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo la pagina, cliccando su qualsiasi elemento o proseguendo la navigazione, acconsenti al loro utilizzo in conformità  alla nostra Cookie Policy.
Informativa Cookie Policy
Accetto i cookies