La dieta alimentare bilanciata per un alimentazione corretta: cosa e quanto mangiare per stare bene?
cucina
25 Maggio 2010 amministratore

La dieta alimentare bilanciata per un alimentazione corretta: cosa e quanto mangiare per stare bene?

La dieta alimentare bilanciata per un alimentazione corretta: cosa e quanto mangiare per stare bene? La "piramide degli alimenti" è un noto esempio grafico elaborato dai nutrizionisti

 


La "piramide degli alimenti" è un noto esempio grafico elaborato dai nutrizionisti per rispondere in modo immediato ed efficace a questa domanda. La nostra salute è strettamente legata ad una alimentazione equilibrata, basata su una corretta proporzione tra gli elementi nutritivi. La piramide è divisa in 6 sezioni di dimensioni diverse contenenti vari gruppi di alimenti. Ciascun gruppo deve essere presente nella nostra dieta in modo proporzionale alla grandezza della sua sezione. Alla base ci sono gli alimenti che possiamo utilizzare più liberamente mentre al vertice troviamo quelli che è meglio limitare. Non si tratta di prescrizioni rigide, ma di una serie di regole generali che lasciano libertà di scelta della dieta più salutare. Ampio spazio viene raccomandato per i cibi ricchi di carboidrati, principale fonte di energia, e cioè principalmente cereali e derivati (pane, pasta, riso ecc..) immediatamente seguiti da frutta e verdura (contenenti vitamine, sali minerali e fibra), seguono gli alimenti di origine animale, ricchi di proteine (carne, uova, latticini). Il vertice (cioè i cibi che servono in minore quantità) è occupato dai cibi grassi e dai dolci. Principi che ricordano quelli della tradizione alimentare mediterranea con una forte base di primi piatti di pasta, una consistente presenza di frutta e verdura, ma povera di grassi animali in parte sostituiti da grassi vegetali, meno dannosi, come l'olio di oliva. Oltre al rispetto di queste proporzioni e alla moderazione nei consumi, un'importante indicazione contenuta nella piramide è quella della varietà. Nessun alimento è infatti di per sé, completo e indispensabile: i cereali ad esempio, ricchi di fibre e di energia, sono poveri di calcio e di vitamine A, B 12, C e D; la carne non contiene fibre ed è scarsa di calcio, vitamine A, C e D, ma è ricca in ferro e vitamina B 12; entrambi potrebbero essere vantaggiosamente accompagnati, ad esempio, da latte e frutta per apportare vitamine C, D e calcio. Variare l'alimentazione, quindi, è il segreto per assumere tutte le sostanze necessarie al nostro organismo.

 

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