4.2.4 Cemento
economia
10 Ottobre 2009 amministratore

4.2.4 Cemento

4.2.4 Cemento Il cemento è un legante idraulico di origine naturale ottenuto dalla sinterizzazione a 1450°C di calcari e/o argille.


Il cemento è un legante idraulico di origine naturale ottenuto dalla sinterizzazione a 1450°C di calcari e/o argille. La resistenza al suo utilizzo in bioedilizia è dovuta al dispendio energetico in produzione e alle so- stanze, scorie e additivi chimici che vengono spesso aggiunti per migliorarne l'impiego. In ogni caso il suo utilizzo deve essere giustificato evitando la diffusione della "monocultura" costruttiva oggi imperante. Trova il suo naturale utilizzo nelle fondazioni e in genere nei sotterranei.
Altre tecnologie
Altre tecnologie edilizie trovano impieghi quantitativamente minori ma rappresentano alternative significative:
Edifici in pietra: le pietre naturali sono da sempre utilizzate nelle costruzioni e fanno parte della tradizione costruttiva di molte località. Accumulano calore ma non sono isolanti, sono naturali ma possono essere, anche fortemente, radioattivi.
Edifici in terra cruda: l'argilla è il materiale di costruzione più utilizzato al mondo. E' certamente anche il più ecologico e sostenibile. Praticamente a costo energetico ed economico uguale a zero, crea un clima interno di qualità ineguagliabile. La sua diffusione nella nostra realtà è limitata dalla grande quantità di lavoro necessaria all'impiego, quasi limitata all'autocostruzione, e della scarsa tenuta strutturale.


Testi tratti da Distretto Bioedilizia

 

Chiudi

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati, nel corso del loro normale utilizzo, si avvalgono di cookie utili a migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni relative all'utilizzo del sito stesso. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo la pagina, cliccando su qualsiasi elemento o proseguendo la navigazione, acconsenti al loro utilizzo in conformità  alla nostra Cookie Policy.
Informativa Cookie Policy
Accetto i cookies