BARBAGIUAI
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

BARBAGIUAI

Per 4 persone: Per la pasta: 600 gr di farina bianca Acqua tiepida Olio extravergine d'oliva Sale Per il ripieno: 1 kg. di zucca gialla 1/2 kg. di bietole 150 gr di riso Latte 3 uova 100 gr parmigiano 1/2 spicchio d'aglio Olio extravergine

Per 4 persone:

Per la pasta:
  • 600 gr di farina bianca
  • Acqua tiepida
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale


Per il ripieno:
  • 1 kg. di zucca gialla
  • 1/2 kg. di bietole
  • 150 gr di riso
  • Latte
  • 3 uova
  • 100 gr parmigiano
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Maggiorana
  • Prezzemolo
  • Sale e pepe

Preparare la sfoglia impastando la farina con acqua tiepida, un po' d'olio e il sale, fino ad ottenere una pasta morbida. Sbollentare la zucca tagliata a pezzetti e, una volta scolata e raffreddata, strizzarla ben bene per poi passarla al passaverdura grosso.
Fare bollire il riso in acqua e latte (metà e metà); nel frattempo lessare anche le bietole in acqua salata. In una terrina amalgamare con cura le uova, il riso, le bietole (ben strizzate e tritate), il formaggio, un cucchiaio abbondante d'olio, la maggiorana, il prezzemolo e l'aglio tritati. Aggiungere la zucca passata e incorporarla bene; salare e pepare a piacere.
Tirare la sfoglia, tagliare una striscia di pasta larga circa otto centimetri, disporre sulla metà della sfoglia tanti cucchiai di ripieno equidistanti tra loro, ricoprire con l'altra metà e premere per chiudere. Tagliare la pasta ripiena a quadri. Fare asciugare i tortelli per qualche ora e poi friggerli in olio bollente. Si mangiano caldi, ma sono buoni anche freddi.

 

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