TAGLIOLINI IN SALSA DI COZZE
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

TAGLIOLINI IN SALSA DI COZZE

Per 4 persone: 300 gr di semolino 3 chiare d'uovo 1 kg di pomodori carnosi 1 chilo di cozze olio un mazzetto di prezzemolo sale 2 spicchi d’aglio acqua zafferano

Per 4 persone:
  • 300 gr di semolino
  • 3 chiare d'uovo
  • 1 kg di pomodori carnosi
  • 1 chilo di cozze
  • olio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • sale
  • 2 spicchi d’aglio
  • acqua
  • zafferano


Preparare i tagliolini impastando la semola con le chiare sbattute appena e pochissima acqua leggermente salata. Manipolare la pasta per circa mezz'ora, con energia, quindi raccoglierla a palla e metterla a riposare, avvolta in un telo, nella parte meno fredda del frigo. Tenderla in sfoglie e tagliarla poco prima di metterla a cuocere. Le sfoglie devono avere uno spessore di 2 - 3 millimetri e una lunghezza di una ventina di centimetri. Pelare i pomodori, spezzettarli grossolanamente e farli cuocere a fuoco basso con l'olio, due spicchi d'aglio interi, un mazzetto di prezzemolo legato per i gambi, un pizzico di sale e uno di zafferano. Lavare le cozze e aprirle conservando i molluschi e la loro acqua in una scodella. Quando la salsa, dopo aver sobbollito per un'oretta, è addensata, eliminarne prezzemolo e aglio e sostituirli con le cozze tenute da parte e con la loro acqua filtrata attraverso una garza. Attendere che il bollore si rialzi e calcolare altri cinque minuti di cottura. Condirvi subito i tagliolini, cotti in abbondante acqua salata ed estratti appena vengono a galla. Lasciarli stufare per qualche minuto, dare una definitiva rimescolata, spruzzarli in superficie di una cucchiaiata di piccole foglie di prezzemolo e servire.

 

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