TORTA SALATA FARCITA
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

TORTA SALATA FARCITA

Per 4 persone: 100 gr di farina 0 100 gr di farina di farro 2 tuorli 5 carciofi 150 gr di fave sgranate 2 cucchiai di maggiorana 1 spicchio d’aglio ½ scalogno tritato 70 gr di formaggio tipo Asiago 200 gr di besciamella Olio

Per 4 persone:
  • 100 gr di farina 0
  • 100 gr di farina di farro
  • 2 tuorli
  • 5 carciofi
  • 150 gr di fave sgranate
  • 2 cucchiai di maggiorana
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ scalogno tritato
  • 70 gr di formaggio tipo Asiago
  • 200 gr di besciamella
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale


Lavorare la farina con 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e 1 dl di acqua tiepida, fino a ottenere un impasto uniforme. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare. Tagliare i gambi e le punte ai carciofi. Eliminare le foglie esterne dure e arrotondare il fondo. Metterli in una terrina con acqua e succo di limone per non farli annerire. Far stufare le fave con lo scalogno per 5 minuti. Tagliare i carciofi a metà, eliminare il fieno e dividerli in spicchi. Cuocerli con l’aglio e un filo d’olio per 10 minuti. Dividere la pasta in 5 parti, formare delle palline e stendere ciascuna in una sfoglia sottile. Sistemare 3 sfoglie, una alla volta, nella pirofila. Frullare due cucchiai di fave con la besciamella. Amalgamare al composto i carciofi, le fave intere, i tuorli, il formaggio e la maggiorana. Versare il ripieno dentro il guscio di pasta, livellarlo e coprirlo con le 2 sfoglie di pasta rimaste. Piegare i bordi della pasta verso l’interno per sigillare. Cuocere in forno già caldo a 190° per circa 50 minuti e servire.

 

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