TORTINO DI SPINACI CON PINOLI E MAGGIORANA
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

TORTINO DI SPINACI CON PINOLI E MAGGIORANA

Per 4 persone: 600 gr di spinaci 150 gr di ricotta 1 uovo 1 tuorlo parmigiano grattugiato 50 gr fogli di pasta fillo olio

Per 4 persone:

  • 600 gr di spinaci
  • 150 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • parmigiano grattugiato
  • 50 gr fogli di pasta fillo
  • olio di oliva
  • 50 gr di pinoli
  • 2 rametti di maggiorana
  • noce moscata
  • sale e pepe

Eliminare radici e foglie sciupate agli spinaci. Lavarli e metterli nel tegame, spruzzandoli con poco sale fino. Fare prendere bollore e cuocere per 3 minuti. Scolarli e farli raffreddare. Tritarli grossolanamente e farli rosolare 2 minuti nella padella, senza condimento. Mescolare il trito nella ciotola con la ricotta, con un po’ di formaggio, l’uovo, il tuorlo, il pepe, il sale, un pizzico di noce moscata, foglie di maggiorana e metà pinoli. Scaldare il forno a 180°C. ungere la teglia con poco olio. Allargare i fogli di pasta sul piano di lavoro e spennellarli con un filo d’olio. Foderare la teglia con i fogli, sovrappondendoli in modo che gli angoli escano dal bordo. Versare il ripieno dentro la teglia foderata di pasta. Pareggiare con un cucchiaio. Cospargervi altro parmigiano e i pinoli rimasti. Ripiegare sul ripieno gli angoli della pasta. Infornare la teglia. Cuocere la teglia finchè uno stecchino, infilato nel ripieno, esce asciutto (30 minuti). Servire la torta fredda o tiepida.

 

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