MILLEFOGLIE DI LASAGNE CON RAGÙ DI CAROTE
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

MILLEFOGLIE DI LASAGNE CON RAGÙ DI CAROTE

Per 4 persone: Sfoglia fresca agli spinaci 200 gr Burro 3 cucchiai Olio di oliva 2 cucchiai Carote 500 gr Vino rosso 1/2 bicchiere Pomodori

Per 4 persone:
  • Sfoglia fresca agli spinaci 200 gr
  • Burro 3 cucchiai
  • Olio di oliva 2 cucchiai
  • Carote 500 gr
  • Vino rosso 1/2 bicchiere
  • Pomodori maturi ma sodi 600 gr
  • Basilico 2 rametti
  • Besciamella pronta da 100 gr
  • Parmigiano grattugiato 4 cucchiai
  • Burro per la placca 2 cucchiai
  • Sale grosso 3 cucchiai
  • Pepe 1 macinata
  • Sale fino 1 pizzico

Mettere 4 litri di acqua nella pentola. Spuntare e raschiare le carote, Lavarle. Versarle nella pentola. Portare l'acqua a bollire, salarla con il sale grosso. Cuocere con il coperchio 25 minuti finché le carote sono tenere ma ancora al dente. Scolarle. Non gettare l'acqua di cottura. Ridurre le carote a dadini di 1/2 cm, con un coltellino, appoggiandole su un tagliere.
Scaldare l'olio e il burro in un tegame antiaderente. Rosolarvi i dadi di carote un minuto. Bagnare con il vino, fare evaporare 5 minuti.
Lavare i pomodori, asciugarli. Praticare un taglio a croce a uno dei due poli di ogni pomodoro. Strizzare leggermente i pomodori, uno alla volta, per allontanare acqua e semi. Tagliare i pomodori a dadi di ½ cm sul tagliere. Unirli alle carote, cuocere 2 minuti, mescolando a fuoco vivo. Aggiungere metà foglie di basilico, ridotte a filetti, sale e pepe. Riportare a bollire l'acqua di cottura delle carote. Stendere la sfoglia sul piano di lavoro. Ritagliarla in 20 rettangoli di circa 12x10 cm.
Lessare le lasagne 3 minuti nell'acqua bollente, poche per volta. Scolarle in acqua fredda. Afferrarle con le mani, sgocciolarle bene e allargarle sui teli.
Spennellare la carta che riveste la placca con il burro fuso. Sistemarvi sopra 4 lasagne. Condirle con ragù, besciamella e parmigiano. Coprirle con altre lasagne e condirle fino a formare 4 mucchietti di 5 lasagne ognuno. Spalmare l'ultima lasagna con uno strato sottile di besciamella. Completare con poco ragù e con altro parmigiano. Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C. Trasferire ogni mucchietto su un piatto individuale. Completare con ciuffi di basilico e un po' di ragù intorno alle lasagne. Servire.

 

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