GRATIN DI CREMA E ALBICOCCHE
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

GRATIN DI CREMA E ALBICOCCHE

Per 4 persone: 1 barattolo di albicocche sciroppate 200 gr di ricotta 100 gr di amaretti 30 gr di zucchero 1 cucchiaio di zucchero

Per 4 persone:

  • 1 barattolo di albicocche sciroppate
  • 200 gr di ricotta
  • 100 gr di amaretti
  • 30 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 confezione di crema pasticcera già pronta
  • 1 tuorlo
  • la scorza grattugiata di un limone

Mettere il tuorlo con lo zucchero nella ciotola e lavorarli con la frusta. Aggiungere la ricotta ben fredda e montare ancora con la frusta. Unire la crema pasticcera, la scorza grattugiata del limone e lavorare ancora gli ingredienti, fino ad ottenere una crema liquida e soffice.
Sbriciolare grossolanamente gli amaretti. Disporli in piccole pirofile individuali, in modo da foderare il fondo. Sgocciolare bene le albicocche e irrorare il fondo di amaretti con lo sciroppo delle albicocche. Suddividere il composto di ricotta e crema nelle pirofile. Sistemare le mezze albicocche nelle pirofile, disponendole con la parte tagliata rivolta verso la crema. Spolverizzarle con metà zucchero a velo e cuocerle nel grill del forno per circa 10 minuti, coperte con un foglio di alluminio. Togliere il foglio e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Far intiepidire leggermente le pirofile, spolverizzarle con lo zucchero a velo rimasto e portarle in tavola fredde.

 

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