FILETTI DI TROTA AI FIORI DI ZUCCA
Per 4 persone: 4 filetti di trota salmonata del peso di circa 200 g ciascuno 300 g di zucchine
Per 4 persone:
|
puliscila, lavala e riducila a fettine sottili.
Su un vassoio piuttosto grande:
disponi i filetti di trota salmonata, bagnali con il vino e coprili
con le fettine di cipolla, poi ungili con un po' di olio e mettili
a marinare in frigorifero per 10 minuti circa.
Prendi le zucchine:
stacca i fiori, lavale accuratamente, spuntale da entrambi i lati
e riducile a tocchetti.
I fiori:
elimina il pistillo interno, puliscili delicatamente con carta assorbente da cucina leggermente inumidita, poi tagliuzzali grossolanamente.
In una padella antiaderente:
fai scaldare l'olio e metti a rosolare le zucchine e i fiori per 3 minuti circa a fuoco vivace, poi abbassa la fiamma, copri con un coperchio e fai cuocere altri 5 minuti.
Riprendi i filetti di trota in frigo:
elimina la cipolla e mettili nella padella insieme alle zucchine e ai fiori, falli cuocere 5 minuti da entrambi i lati voltadoli delicatamente con un mestolo forato per evitare che si rompano. Dopo di ché aggiusta di sale e pepe a tuo gusto e fai restringere il sugo se necessario, facendo attenzione a non farli asciugare troppo in quanto rischieresti di sfaldare i filetti di trota.
Per concludere:
prendi un piatto da portata su cui sistemerai i filetti di trota, coprili con il condimento di zucchine e fiori e cospargili con il basilico tagliuzzato; se vuoi puoi decorare il piatto con foglioline di basilico, poi sei pronto per portare in tavola.
Il suo profumo è delicato, con note sottili di fiori di campo, acacia e mandorla amara.
Il suo sapore è elegante e morbido, con lievi rimandi alla mandorla amara.
Va servito fresco, intorno agli 8-10° C.