SEDANI ALL'ARETINA CON SUGO DI POLLO
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

SEDANI ALL'ARETINA CON SUGO DI POLLO

Per 4 persone:   8 costole di sedano 1 pollo già pulito di circa 900 g farina 2 uova 1 grossa cipolla 1 carota 1 spicchio di aglio 1 ciuffo di prezzemolo qualche

Per 4 persone:

 

  • 8 costole di sedano
  • 1 pollo già pulito di circa 900 g
  • farina
  • 2 uova
  • 1 grossa cipolla
  • 1 carota
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • 1 rametto di timo
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • olio per friggere
  • sale e pepe

Il pollo:
lavalo e asciugalo, poi fallo rosolare uniformemente in una casseruola, possibilmente di coccio, insieme a 5 cucchiai di olio, la cipolla, ed un trito fatto con:
  • il prezzemolo;
  • la carota;
  • l'aglio;
  • il basilico;
  • il timo.

Aggiusta di sale e pepe, aggiungi il vino rosso e aspetta che evapori, poi unisci la passata di pomodoro e il peperoncino, incoperchia e lascia cuocere a fuoco lento per un'ora circa.

Nel frattempo:
pulisci le costole di sedano, lavandole bene, falle lessare per qualche minuto in abbondante acqua bollente salata, poi scolale e tagliale a pezzetti di circa 8 cm di lunghezza.

Prepara una pastella:
con 2 cucchiai di farina e le uova sbattute, passa i sedani nella pastella poi friggili un po' alla volta, utilizzando una padella ampia con abbondante olio caldo; appena dorati raccoglili con un mestolo forato in modo che l'olio sgoccioli il più possibile e mettili ad asciugare su carta assorbente da cucina.

Tornando al pollo:
toglilo dalla casseruola, taglialo a pezzi, che disporrai su un piatto da portata e tienilo in caldo.

Le costole di sedano fritte:
mettile ad insaporire nel sugo di cottura del pollo per 10 minuti circa, mescolando con delicatezza con un cucchiaio di legno, spolverizzale con il parmigiano grattugiato e appena pronte, servile con il pollo.

In realta ... :
con questo piatto potresti realizzare un menu completo, dal momento che:

  • con il sugo potresti condirci la pasta;
  • il sedano fungerebbe da contorno;
  • il pollo da secondo piatto.

 


Acompagna questo contorno piuttosto sostanzioso, con un Ischia Rosso della Campania, un vino la cui bottiglia va conservata in orizzontale.
Il suo profumo è equilibrato ed elegante.
Il suo sapore è asciutto, fresco e morbido, leggermente tannico.
Servire fresco di cantina ad una temperatura sui 14-16° C.

 

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