SCORZONERE FRITTE, SU LETTO DI SPINACI
500 g di spinaci 100 g di burro 1 spicchio di aglio 650 g di scorzonere 1 cucchiai di olio di arachidi 1 litro di olio per friggere farina prezzemolo sale pepe Per la pastella: 1 tuorlo 2 cucchiai
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con l'aiuto della frusta mescola la farina al tuorlo e alla birra fino a che non avrai ottenuto una pasta omogenea. Con una forchetta incorpora delicatamente, i bianchi di uovo montati a neve e una presa di sale. Lascia riposare per mezz'ora prima di proseguire.
Le scorzonere:
pulisci le scorzonere, tagliale a pezzi lunghi circa 8 cm e lavale in acqua e limone per evitare che anneriscano.
Metti sul fuoco dell'acqua con mezzo limone e 1 cucchiaio di farina, quando diventa bollente metti le scorzonere e falle cuocere per 10 minuti circa.
A cottura ultimata scola le scorzonere e prepara una marinata, in cui adagiarle per un'ora, con 1 cucchiaio di olio di arachidi, il succo di mezzo limone, sale, pepe e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente.
Nel frattempo, agli spinaci:
elimina i gambi, lavali e mettili a cuocere per alcuni minuti in acqua bollente salata, senza coprirli.
Se gli spinaci sono giovani procedi in questo modo:
in una pentola metti 1 cm di acqua salata, portala a ebollizione dopo di ché tuffaci gli spinaci, quando questi iniziano ad abbassarsi vuol dire che sono cotti, quindi spegni.
Scola gli spinaci e arrestane la cottura immergendoli in acqua fredda, poi falli sgocciolare e strizzali con le mani per far uscire quanta più acqua possibile.
Preparati a friggere:
mettendo l'olio a scaldare in una padella.
Togli:
la scorzonera dalla marinata, falla sgocciolare, passala nella pastella e poi metti nell'olio bollente, ma non fumante, finché avrà assunto un bel colorito dorato. Toglila dall'olio e, prima di servirla, mettila qualche istante su un foglio di carta assorbente in modo da eliminare il più possibile l'olio.
Nello stesso tempo:
in un'altra padella metti a sciogliere il burro a fuoco lento, eliminando mano mano la schiuma che rilascia e facci rosolare gli spinaci mescolando con una forchetta in cui avrai infilzato lo spicchio di aglio.
Sei pronto per servire ... in questo modo:
disponi gli spinaci su un piatto e sopra il letto di spinaci, adagia le scorzonere fritte.
accompagna questo piatto con un Cabernet del Trentino-Alto Adige, nel tipo invecchiato fino al quarto anno dalla vendemmia o Riserva. Questo vino soprattutto nel tipo normale e giovane, è un eccellente vino da tutto pasto.
Il profumo del Cabernet è ampio e avvolgente, con netto sentore erbaceo. Il suo sapore è asciutto, austero e molto equilibrato.
Servilo a temperatura ambiente sui 18-20° C.