SPIGOLA AL VINO BIANCO
1 spigola di circa 1 kg e 200 g 50 g di burro 30 g di pane grattugiato 1 uovo sodo 1 cipollina fresca 1 bicchiere di vino bianco 1 mazzetto di prezzemolo alcune
|
eviscerandola e lavandola per bene sotto il getto dell'acqua corrente, poi asciugala.
Aprila sul dorso per estrarre la lisca, stendila su un piatto e coprila con il pepe, nella quantità che preferisci.
Prendi una terrina:
mettici il pane grattugiato, la cipollina fresca tritata, una noce di burro, il rosso dell'uovo sodo tritato e il prezzemolo tritato. Poi amalgama bene il tutto e con questo composto riempi la spigola.
Prendi una pirofila:
disponi all'interno la spigola, bagnala con il vino bianco, e mettila sul fuoco, fino a che il vino non sarà evaporato, poi toglila dal fuoco.
Il brodo di pesce:
puoi farlo con le lische e la coda del pesce, una foglia di alloro, un pezzetto di cipolla, del sedano, carota poi passalo al setaccio e aggiungilo nella pirofila della spigola, con alcuni fiocchi di burro, una foglia di alloro spezzata, un pizzico di timo e l'aglio tritato.
Metti in forno ben caldo e ricordati ogni tanto di bagnare il pesce con il fondo di cottura e se si asciuga troppo, con il brodo.
Lascia cuocere per 30 minuti circa e poi servi.
servi la spigola con uno Chardonnay del Trentino-Alto Adige, che nella versione normale può mantenersi in cantina non oltre i due anni, mentre nel caso della riserva, soprattutto quella con fermentazione e lungo affinamento in legno, regge bene un certo invecchiamento.
Lo Chardonnay è vino dal profumo fruttato ed elegante, con note di frutta esotica, in particolare di banana.
Il suo sapore è secco e persistente; ripropone le sensazioni di fruttato su un fondo nocciola.
Servilo fresco, ad una temperatura di 8-10° C.