VELLUTATA DI FONTINA CON TARTUFO
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

VELLUTATA DI FONTINA CON TARTUFO

2 dl di latte fresco intero 1 tartufo nero 400 g di fontina valdostana senza crosta 4 uova ed 1 tuorlo 30 g di burro sale e pepe crostini di pane

  • 2 dl di latte fresco intero
  • 1 tartufo nero
  • 400 g di fontina valdostana senza crosta
  • 4 uova ed 1 tuorlo
  • 30 g di burro
  • sale e pepe
  • crostini di pane tostati per servire

La fontina:
tagliala a fettine sottili e mettile a bagno nel latte, lasciandole li a macerare per almeno quattro ore.

Nel frattempo:
sbatti le uova e separa i tuorli dagli albumi raccogliendo ciascun tuorlo in quattro piattini diversi.

Appena la fontina è macerata:
la devi scolare, e metti a scaldare a bagnomaria il recipiente in cui preparerai la vellutata con il burro che lascerai sciogliere. Appena il burro si è sciolto aggiungi la fontina e tre cucchiai del suo latte di macerazione, mescola continuamente fino a quando il formaggio non sarà completamente fuso.

Quindi:
aggiungi un tuorlo e mescola fino a quando non si sarà del tutto incorporato, poi unisci il successivo fino ad unirli tutti, naturalmente sempre aspettando che il precedente sia ben amalgamato.

Un suggerimento:
se pensate che quattro tuorli non sono sufficienti potete aggiungerne un quinto.
Aggiusta di sale ed aggiungi anche un po' di pepe.

Prendi quattro piatti fondi e ...:
distribuisci la vellutata su ogni piatto e con l'apposito attrezzo spolverizza ogni piatto con il tartufo.

Servila calda con i crostini di pane tostato.

 


gusta la vellutata di fontina con un Vin de la Sabla della Valle D'Aosta, un vino che va conservato con la bottiglia orizzontale e servito fresco di cantina (14-16° C) appena stappato o decantato in caraffa.
Il Vin de la Sabla è vino dal profumo vinoso, intenso, con note di frutti di bosco. Il suo sapore è morbido, vellutato, con una leggera punta acidula.

 

 

Chiudi

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati, nel corso del loro normale utilizzo, si avvalgono di cookie utili a migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni relative all'utilizzo del sito stesso. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo la pagina, cliccando su qualsiasi elemento o proseguendo la navigazione, acconsenti al loro utilizzo in conformità  alla nostra Cookie Policy.
Informativa Cookie Policy
Accetto i cookies