TORTA PASQUALINA
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

TORTA PASQUALINA

1 kg di farina 8 cucchiai di olio 250 ml di acqua

  • 1 kg di farina
  • 8 cucchiai di olio
  • 250 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ kg di spinaci lessi
  • ½ cipolla tritata
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 60 gr di burro
  • 500 gr di ricotta
  • 1 bicchiere di latte
  • 6 uova
  • sale e pepe q. b.

fare la "fontana" con la farina, al centro versare l'acqua con 5 cucchiai di olio e il sale. Dopo aver lavorato bene la pasta, dividerla in 10 parti, coprile con un tovagliolo umido e lasciar riposare per 20 minuti. Soffriggere la cipolla con l'olio rimanente e saltare gli spinaci bolliti. Lavorare la ricotta con il latte e con un pizzico di sale. Con un mattarello tirare le 10 sfoglie molto sottili e stendere la prima in una tortiera unta e infarinata. Alternare uno strato con le verdure, la sfoglia e uno con il formaggio. Lasciare sei buchi in cui inserire le uova (aperte), il parmigiano, sale e pepe. Coprire il tutto con la sfoglia rimanente. Bucherellarla con una forchetta ungerla bene infornarla a fuoco moderato (150°C) per un ora. Servire fredda.

vino rosso corposo e secco, o con il Vermentino ligure, servire a temperatura di cantina.

 

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