TROTA
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

TROTA

E' probabilmente il pesce di acqua dolce più conosciuto ed utilizzato. Caratterizzato da carne magra, molto fine e delicata.

E' probabilmente il pesce di acqua dolce più conosciuto ed utilizzato.
Caratterizzato da carne magra, molto fine e delicata.
Molto versatile in cucina, è tra i pesci più economici.

Varietà:
la trota di fiume: con colore molto variabile tra il giallo, il bruno, il verdognolo con puntini rossi e neri;
la trota salmonata: (di allevamento) di colore bianco coperta di macchie nere, tranne che sul ventre.
Si distingue dalle altre per la sua polpa di colore rosato e il sapore particolarmente delicato.
In commercio si trova anche la trota affumicata: che si vende confezionata in busta, sia in filetti che in fettine sottili.

Come acquistarla:
evitate di acquistare esemplari con carni flaccide, segno evidente che il pesce non è fresco, ma addirittura allevato in acque quasi ferme;
evitate anche l'acquisto di esemplari a cui è stata tolta la testa (la parte del pesce che deperisce prima) anche questo indica che il pesce non è fresco.

Per essere più sicuri circa la freschezza della trota:
verificate che sia ricoperta da una leggera mucosa umida.

Conservazione:
la trota è un pesce facilmente deperibile, per questo motivo, in attesa di cucinarla, evisceratela (non eliminate le squame), lavatela, asciugatela e mettetela in un piatto coprendola con pellicola trasparente.
Ricordatevi di consumarla entro un giorno al massimo, dall'acquisto.
La trota può anche essere congelata previa pulitura ed evisceratura. Va chiusa in sacchetti di plastica per alimenti e può essere conservata per due mesi circa.
In questo caso evitate di lavarla, dal momento che l'acqua residua, gelando, potrebbe rompere le fibre della carne.

Proprietà:
è facilmente digeribile per questo adatta ai bambini e agli anziani.
Ha un basso contenuto di colesterolo: grazie a questo e alla presenza di acidi grassi polinsaturi, determina il buon funzionamento del sistema cardiocircolatorio.

Trotelle in salsa nera
Trota salmonata con mousse di zucchine
Trote idaho alle mandorle (USA)
Torta di pesce
Trota cotta al vapore profumata di zenzero e coriandolo in sciroppo di lime
Trota salmonata in salsa di zafferano e pistacchi

 

Chiudi

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati, nel corso del loro normale utilizzo, si avvalgono di cookie utili a migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni relative all'utilizzo del sito stesso. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo la pagina, cliccando su qualsiasi elemento o proseguendo la navigazione, acconsenti al loro utilizzo in conformità  alla nostra Cookie Policy.
Informativa Cookie Policy
Accetto i cookies