10 Ottobre 2009
amministratore
Come acquistarlo:
l'agnello può, oltre ai tagli, essere acquistato intero o diviso a metà.
Conservazione:
in frigorifero per non più di 2 giorni, avvolto in carta da forno perché si altera con facilità. Può anche essere congelato, dopo averlo privato delle parti grasse: in questo modo si può mantenere per 6 mesi.
Proprietà:
l'agnello è, come abbiamo già detto, facilmente digeribile se cucinato semplicemente e solitamente è ben tollerato anche da chi soffre di allergie alimentari. Il consumo deve essere limitato da coloro che soffrono di gotta e insufficienza renale. E' inoltre controindicato anche a coloro che soffrono di stomaco, intestino e hanno problemi di chili in eccesso.
Ricette:
Arrosto di agnello con la coratella
Polpettine pasquali
Agnello tartufato
Spaghetti alla chitarra con ragù d'agnello e peperoni
Agnello in fricassea
Spiedini misti di Spoleto
Cosciotto di agnello ripieno
Fagottini di agnello
Cosciotto di agnello in salsa di menta
AGNELLO
E' un tipo di carne di facile digestione e di alto valore nutritivo, con basso contenuto calorico. La sua particolarità è data dal fatto che può essere cucinato in mille modi diversi.
E' un tipo di carne di facile digestione e di alto valore nutritivo, con basso contenuto calorico. La sua particolarità è data dal fatto che può essere cucinato in mille modi diversi.
Varietà:
solitamente si distingue in agnello da latte, detto abbacchio (termine dialettale del Lazio), esemplare che viene nutrito solo con il latte materno e non va oltre le 4 settimane di vita, caratterizzato da carne tenera e delicata. Poi c'è quello bianco o maturo che non va oltre i 2-6 mesi di vita, che viene nutrito di erba ed è caratterizzato da un sapore forte e aromatico.
Ci sono diversi tagli di questo tipo di carne:
- il cosciotto - taglio adatto soprattutto per le preparazioni arrosto. Può venire disossato e farcito oppure arrotolato.
- La spalla - che viene di solito venduta intera, caratterizzata da carne più soda del cosciotto. Si presta a tutte le cotture.
- Il carrè (cioè la schiena con le costole) - si presta a preparazioni d'effetto come la classica corona d'agnello che si ottiene mettendo insieme due carrè privati della colonna vertebrale, accosta ti e legati a corona con le ossa delle costolette che sporgono esternamente.
- Le costolette, ottenute dal carrè che viene tagliato a fette.
- Il petto - piuttosto grasso, ma saporito.
- Il collo - venduto intero o disossato, che può essere farcito o ridotto a spezzatino.
Come acquistarlo:
l'agnello può, oltre ai tagli, essere acquistato intero o diviso a metà.
Conservazione:
in frigorifero per non più di 2 giorni, avvolto in carta da forno perché si altera con facilità. Può anche essere congelato, dopo averlo privato delle parti grasse: in questo modo si può mantenere per 6 mesi.
Proprietà:
l'agnello è, come abbiamo già detto, facilmente digeribile se cucinato semplicemente e solitamente è ben tollerato anche da chi soffre di allergie alimentari. Il consumo deve essere limitato da coloro che soffrono di gotta e insufficienza renale. E' inoltre controindicato anche a coloro che soffrono di stomaco, intestino e hanno problemi di chili in eccesso.
Ricette:
Arrosto di agnello con la coratella
Polpettine pasquali
Agnello tartufato
Spaghetti alla chitarra con ragù d'agnello e peperoni
Agnello in fricassea
Spiedini misti di Spoleto
Cosciotto di agnello ripieno
Fagottini di agnello
Cosciotto di agnello in salsa di menta