AGNELLO
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

AGNELLO

E' un tipo di carne di facile digestione e di alto valore nutritivo, con basso contenuto calorico. La sua particolarità è data dal fatto che può essere cucinato in mille modi diversi.

E' un tipo di carne di facile digestione e di alto valore nutritivo, con basso contenuto calorico. La sua particolarità è data dal fatto che può essere cucinato in mille modi diversi.

Varietà:
solitamente si distingue in agnello da latte, detto abbacchio (termine dialettale del Lazio), esemplare che viene nutrito solo con il latte materno e non va oltre le 4 settimane di vita, caratterizzato da carne tenera e delicata. Poi c'è quello bianco o maturo che non va oltre i 2-6 mesi di vita, che viene nutrito di erba ed è caratterizzato da un sapore forte e aromatico.

Ci sono diversi tagli di questo tipo di carne:

  • il cosciotto - taglio adatto soprattutto per le preparazioni arrosto. Può venire disossato e farcito oppure arrotolato.
  • La spalla - che viene di solito venduta intera, caratterizzata da carne più soda del cosciotto. Si presta a tutte le cotture.
  • Il carrè (cioè la schiena con le costole) - si presta a preparazioni d'effetto come la classica corona d'agnello che si ottiene mettendo insieme due carrè privati della colonna vertebrale, accosta ti e legati a corona con le ossa delle costolette che sporgono esternamente.
  • Le costolette, ottenute dal carrè che viene tagliato a fette.
  • Il petto - piuttosto grasso, ma saporito.
  • Il collo - venduto intero o disossato, che può essere farcito o ridotto a spezzatino.
Altri parti apprezzate sono la pancetta e la coratella.

Come acquistarlo:
l'agnello può, oltre ai tagli, essere acquistato intero o diviso a metà.

Conservazione:
in frigorifero per non più di 2 giorni, avvolto in carta da forno perché si altera con facilità. Può anche essere congelato, dopo averlo privato delle parti grasse: in questo modo si può mantenere per 6 mesi.

Proprietà:
l'agnello è, come abbiamo già detto, facilmente digeribile se cucinato semplicemente e solitamente è ben tollerato anche da chi soffre di allergie alimentari. Il consumo deve essere limitato da coloro che soffrono di gotta e insufficienza renale. E' inoltre controindicato anche a coloro che soffrono di stomaco, intestino e hanno problemi di chili in eccesso.

Ricette:
Arrosto di agnello con la coratella
Polpettine pasquali
Agnello tartufato
Spaghetti alla chitarra con ragù d'agnello e peperoni
Agnello in fricassea
Spiedini misti di Spoleto
Cosciotto di agnello ripieno
Fagottini di agnello
Cosciotto di agnello in salsa di menta

 

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