SOGLIOLA
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

SOGLIOLA

La sogliola è uno dei pesci più ricercati ed apprezzati per la bontà della sua carne. E' un pesce di mare che vive in fondali profondi, è di forma appiattita ed ha gli occhi sul lato in cui la pelle è di colore bruno-verdastro.

La sogliola è uno dei pesci più ricercati ed apprezzati per la bontà della sua carne. E' un pesce di mare che vive in fondali profondi, è di forma appiattita ed ha gli occhi sul lato in cui la pelle è di colore bruno-verdastro. La parte inferiore del corpo è di colore bianco e solitamente è la parte che la sogliola adagia sui fondali.

Varietà:
la più apprezzata è la sogliola comune, che può raggiungere i 45 cm di lunghezza.

Come acquistarla:
controllate l'aderenza della pelle al corpo: quando la sogliola è fresca la pelle risulta essere molto aderente alla carne.

Fate attenzione:
a che la sogliola non presenti colorazione giallognola, soprattutto lungo i bordi del corpo.

Conservazione:
solitamente va consumata freschissima, si può conservare in frigorifero al massimo per 1-2 giorni, chiusa fra due piatti o avvolta in un foglio di carta d'alluminio, dopo averla accuratamente pulita.

Come si pulisce:
si deve prima di tutto praticare un'incisione sotto la testa, dalla parte dell'occhio e privarla delle viscere. Quindi occorre praticare un'altro taglio alla base della coda, tenere la sogliola con una mano e con l'altra, alzando la pelle tagliata, strapparla tutta fino alla testa. Per finire vanno eliminate le lische intorno al pesce e poi lavata sotto il getto dell'acqua fredda.

Proprietà:
la carne della sogliola è magra e ricca di proteine. E' molto digeribile ed adatta ai bambini. Essendo molto magra è consigliata in caso di cure dimagranti. E' invece consigliato un uso moderato a chi soffre di insufficienza renale.

Ricette:
Brodetto in bianco di Portorecanati
Sogliole fresche al verde di oliva
Involtini di sogliola in salsa rosa piccante
Involtini di sogliola ai funghi
Rombi di sogliole con salsa verde e gamberetti
Sogliole alle erbe
Pesce fritto al pomodoro
Tortini di sogliola al salmone
Sogliole in spuma di scampi
Stufato di pesce bianco (Brasile)
Toast di sogliola al sesamo
Filetti di sogliola in crema di porri

 

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