GRATIN DI PERE AL MOSCATO E GRAND MARNIER
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

GRATIN DI PERE AL MOSCATO E GRAND MARNIER

Per 4 persone: 3 pere Martine 2 arance sbucciate a vivo e fatte a spicchi Fragole di bosco Uva 300 g Moscato d’Asti 300 g acqua 300 g zucchero Il succo di un limone 6 savoiardi 6 cucchiai di Amaretto

Per 4 persone:

  • 3 pere Martine
  • 2 arance sbucciate a vivo e fatte a spicchi
  • Fragole di bosco
  • Uva
  • 300 g Moscato d’Asti
  • 300 g acqua
  • 300 g zucchero
  • Il succo di un limone
  • 6 savoiardi
  • 6 cucchiai di Amaretto liquore o Grand Marnier
  • 300 g crema inglese
  • 300 g crema chantilly

Per guarnire:
  • 100 g mandorle a filetti tostate

Sbucciare le pere, dividerle a metà lasciando il picciolo e immergerle in acqua fredda e limone. Porre l’acqua nella casseruola con lo zucchero, il vino, qualche goccia di limone e le pere. Portare ad ebollizione a fuoco moderato. Spegnere e lasciar raffreddare nello sciroppo. Preparare la crema inglese e la crema chantilly (vedi sotto); nel piatto di portata sbriciolare un savoiardo a testa e bagnare con il liquore scelto. Posare mezza pera tagliata a ventaglio. Contornare con spicchi di arancia, fragole ed altri piccoli frutti. Unire le due creme e versarle sulla frutta. Guarnire con le mandorle gratinate sotto il grill.

Per la crema inglese:

2 tuorli, 70 g zucchero, ½ stecca di vaniglia, 2,5 dl latte.

Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire il latte caldo e la stecca di vaniglia. Porre sul fuoco e mescolare in continuazione, portando la crema a cottura senza far bollire. E’ pronta quando il cucchiaio appare velato. Togliere la stecca di vaniglia e lasciar raffreddare.

Per la crema chantilly:

2,5 dl panna liquida fresca, 2 cucchiai zucchero a velo, 1 bustina di vanillina.

Montare la panna, unire lo zucchero a velo e la vanillina.


 

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