TEGLIA DI VERDURE GRATINATE ALLE NOCI
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

TEGLIA DI VERDURE GRATINATE ALLE NOCI

55'   Facile Una ricetta per l’ipertensione

tempi di preparazione 55'   difficoltà Facile

Una ricetta per l’ipertensione

Per 4 persone:
  • 2 coste di sedano verde
  • 4 carciofi
  • 2 carote
  • 4 spicchi di aglio
  • 120 g di scalogno
  • 2 tuorli
  • 1 limone
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di grana grattugiato
  • 50 g di gherigli di noce
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Eliminate al sedano i filamenti, lavatelo e asciugatelo accuratamente, poi tagliatelo a lamelle di circa 3 mm.
Le carote: spuntatele, raschiatele e lavatele. Asciugatele e tagliatele a dadini di ½ cm.
Il limone: spremetelo e mettete da parte il succo.
I carciofi: mondateli, eliminate il gambo e il fieno interno, fateli a fettine verticali e metteteli in una bacinella con acqua e il succo del limone precedentemente spremuto – in questo modo non anneriranno.
L’aglio: spellatelo e schiacciate leggermente gli spicchi.
Gli scalogni: mondateli, lavateli, asciugateli e fatene un trito.
Mettete sul fuoco un pentolino di acqua: portatela a bollore e fatevi scottare i gherigli delle noci per circa 2 minuti.
Poi scolateli e strofinateli con un telo per eliminare le pellicine.
Il prezzemolo: lavatelo e asciugatelo, poi tritatene le foglie.
In una padella antiaderente: fate scaldare 3 cucchiai di olio e mettete a rosolare lo scalogno tritato e l’aglio circa 2 minuti.
Sgocciolate i carciofi e metteteli nella padella, aggiungendo anche la carota a dadini e il sedano.
Fate cuocere le verdure per 20 minuti circa a fiamma bassa e con il coperchio.
Trascorso questo tempo: spegnete, spolverizzate con il prezzemolo e aggiungete i gherigli di noci spellati – qualche gheriglio tenetelo da parte per decorare.
Preparatevi a gratinare: fate scaldare il forno a 180°C, nel frattempo ungete una teglia da forno con l’olio rimasto, trasferitevi le verdure cercando di distribuirle in maniera uniforme.
Prendete i tuorli: metteteli in una ciotola con il grana grattugiato, sbattete accuratamente con una forchetta poi distribuite il composto sulle verdure.
Mettete la teglia in forno: e lasciate gratinare per 10 minuti circa, poi sfornate, guarnite con le noci tenute da parte e portate in tavola.

 

Chiudi

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati, nel corso del loro normale utilizzo, si avvalgono di cookie utili a migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni relative all'utilizzo del sito stesso. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo la pagina, cliccando su qualsiasi elemento o proseguendo la navigazione, acconsenti al loro utilizzo in conformità  alla nostra Cookie Policy.
Informativa Cookie Policy
Accetto i cookies